Как пройдут выборы президента РФ 2018
Как пройдут выборы президента РФ 2018
18 января 2018 - 12:01
Как пройдут выборы президента РФ 2018 18 января 2018 - 12:01
Екатерина Зуева

Центризбирком на этой неделе провёл очередное заседание, на котором обсудил организационные вопросы проведения выборов Президента Российской Федерации.

Три формы

В Центризбиркоме решили, что кандидаты будут располагаться в бюллетене по алфавиту и, соответственно, жеребьёвка по определению порядковых мест в избирательном документе станет не нужной. По словам зампредседателя ЦИКа Николая Булаева, информация о кандидатах будет наноситься чёрным цветом на русском языке. Но если вдруг будет нужно, то для текста на национальных языках типография может использовать чернила другого цвета.

При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что бюллетень будет не длиннее, чем два листа формата А4. Это даже в том случае, если зарегистрируют всех кандидатов, которые подадут документы. А таковых при условии успешного сбора подписей может оказаться 19 человек.

В свою очередь Николай Булаев добавил, что такое количество кандидатов «размещается в стандартном бюллетене».

Ещё одним из главных вопросов стало утверждение бюллетеня для голосования. Всего было утверждено три варианта. К уже привычному обычному прибавились ещё два: для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), или, как их ещё называют, электронные урны, а также форма электронного бюллетеня для переносного комплекса электронного голосования (КЭГ).

Две партии КОИБов

Раз уж мы упомянули электронные урны, то следует сказать вот о чём. В течение двух ближайших недель в регионы будут доставлены комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. О таких планах заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Он уточнил, что на предстоящих выборах задействуют порядка 13 тысяч электронных урн. Для более эффективных поставок КОИБы разделили на две партии: первая поставлялась на склад в Москву, а вторая – прямо в регионы.

При этом председатель Цинтризбиркома особо подчеркнула, что региональные избирательные комиссии не вправе запретить ручной пересчёт голосов на участках, где применялись эти электронные устройства. Глава ЦИКа напомнила, что, если поступят обоснованные жалобы, комиссии могут незамедлительно приступить к подсчёту голосов в ручном режиме. Более того, если по результатам пересчёта будет обнаружено разночтение более чем на 1%, то правильными следует считать итоги ручного пересчёта. «Я прошу, чтобы не было никакой самодеятельности, потому что я знаю по крайней мере один регион, где пытаются уйти вообще от ручного пересчёта. Мы сейчас в инструкцию по использованию КОИБов в соответствии с законом внесём свои разъяснения, чтобы эта норма действовала, чтобы никаких запретительных мер не было с вашей стороны», – заявила Элла Памфилова. Ручной пересчёт нужно проводить по требованию любого кандидата или наблюдателя, подчеркнула она.

Избирком поможет

У избирателей появилась возможность найти ближайший от избирателя участок для голосования, используя Интернет. Для этого нужно зайти на сайт Центризбиркома по этой ссылке. При переходе на неё открывается интерактивная карта, на которой обозначены участковые и территориальные избирательные комиссии по выборам президента.

Когда карта откроется, сайт запросит у посетителя разрешение использовать его местоположение. Если это разрешение дать, то программа определит и покажет на карте ближайшие комиссии. При этом если кликнуть на жилой дом, то на карте будет обозначено помещение для голосования участковой избирательной комиссии, к которому закреплён этот дом.

Важный момент: если кликнуть по знаку территориальной избирательной комиссии, где можно подать заявление о включении в список избирателей по месту пребывания, то сайт предложит контактную информацию комиссии.

Напоминаем, что заявление о включении в список избирателей по месту пребывания можно подать в территориальные избирательные комиссии, многофункциональные центры и через портал госуслуг не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов. В участковых избиркомах заявления будут принимать за 20 дней.

Выборы Президента России состоятся 18 марта.