Как пройдет «Парусная неделя Севастополя-2018»: программа
Как пройдет «Парусная неделя Севастополя-2018»: программа
14 августа 2018 - 15:30
Как пройдет «Парусная неделя Севастополя-2018»: программа 14 августа 2018 - 15:30
Кристина Курочкина

 

Меньше недели остается до знакового спортивного и культурно-массового мероприятия — «Парусной недели Севастополя-2018», уже шестой по счету. Предыдущие пять позиционировали город, как возрождающуюся столицу парусного спорта России. В этом году в Севастополе собираются яхтсмены и водномоторники.

В преддверии знаменательного события корреспондент «Крымской газеты» встретился с председателем оргкомитета «Парусной недели Севастополя-2018» Еленой Чехлатой и членом оргкомитета фестиваля абсолютным чемпионом соревнований прошлого года Виктором Хорошуном.

— Елена Юрьевна, как председатель оргкомитета, расскажите о программе «Парусной недели Севастополя-2018».

— Программа фестиваля этого года состоит из двух этапов. Первый пройдет с 20 по 26 августа. Это соревнования аквабайкеров. И начнется он с парада, который пройдет 23 августа возле Памятника Затопленным кораблям вечером, ориентировочно в 18 часов. Сами же соревнования состоятся 24 августа в яхт-клуб «Юг». Парусные соревнования пройдут с 26 октября по 2 ноября.

— Виктор Евгеньевич, расскажите, что ждёт в этом году горожан и наших гостей.

— Если говорить в целом о программе, то на первый этап она уже составлена. Заезд участников 20 августа. 21-го поход в Балаклаву, 22-го – поход на Качу. 23-го августа – тренировочный заезд. А вечером этого дня в Большой Севастопольской бухте, возле Памятника Затопленным кораблям пройдет парад гидроциклов. 24 августа в бухте Круглой, на базе Яхт-клуб «Юг» пройдут соревнования.

Если говорить о состязаниях аквабайков, то мы ожидаем несколько десятков спортсменов. Гонки будут проходить в трёх группах, в зависимости от мощности двигателя водного мотоцикла. Первая группа байков—от 90 до 110 лошадиных сил. Вторая—от 130 до 155 лошадиных сил. Третья—свыше 255 лошадиных сил. Дистанции на водной акватории в бухте Круглой означим буями. Скорость на прямых участках будет достигать 100 километров в час. Кроме севастопольских и крымских мы ждём спортсменов из Воронежа, Краснодарского края, Ростовской области. Они могут приехать заранее, чтобы успеть потренироваться, привыкнуть к акватории. Тренировочные заезды пройдут 23 августа. Гоняться будем на двух дистанциях – «Драг» — гонки на ускорение (по одному-два байкера) и «Кольцо», где одновременно смогут гоняться сразу до 10 спортсменов. Это великолепное зрелище. Его надо видеть!

Поэтому мы приглашаем к нам на праздник, как спортсменов, так и зрителей, болельщиков. Объектами размещения спортсменов станут Яхт-клуб «Юг» и Спортивный центр морской и физической подготовки ФАУ МО РФ ЦСКА.