В Крыму проходит V региональный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills Россия»
В Крыму проходит V региональный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills Россия»
21 ноября 2019 - 09:53
В Крыму проходит V региональный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills Россия» 21 ноября 2019 - 09:53
Елена Киреева

Более 110 конкурсантов сражаются за звание лучшего в 18 компетенциях. Приветственный адрес в честь старта нового отборочного цикла соревнований движения «Молодые профессионалы» отправил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он особо отметил, что республика нуждается в энергии и творчестве молодёжи, квалифицированных специалистах.
Фото автора

Потенциал есть

Помимо крымчан, в соревнованиях участвуют молодые специалисты, которые прибыли из Краснодарского края, Республики Татарстан, Ростовской и Челябинской областей, Севастополя. Задания, демонстрирующие знания, навыки и творческий подход к избранной профессии, конкурсанты выполняют на семи площадках в Симферополе, Ялте и Евпатории.

В этом году возросло не только количество участников, но и число компетенций.

– Сегодня WorldSkills – это не только чемпионатная система, это система подготовки рабочих кадров в соответствии с лучшими стандартами. Республика Крым к V региональному чемпионату увеличила количество развиваемых компетенций, включила в соревновательный процесс команды юниоров. За эти годы сформировалось и продолжает развиваться экспертное сообщество. Постепенно обновляется материально-техническая база профессиональных образовательных организаций. Это свидетельствует, что в регионе работает настоящая команда профессионалов, а ваши конкурсанты – это тот самый кадровый потенциал, который готов поднять региональную экономику на качественный новый уровень, – отметила руководитель управления по подготовке команд медального зачета Союза «Молодые профессионалы WorldSkills» Оксана Орлова.

Здоровый дух конкуренции

«Крымская газета» убедилась, что чемпионат впитал дух здоровой конкуренции, волшебную магию труда и учёбы, заглянув на площадки «Крымского многопрофильного колледжа» в Симферополе.

Там, где идёт состязание облицовщиков, шумно от работы станков – конкурсанты режут плитку.

– Задания сложные, требуют особого мастерства и подготовки. Оборудование у нас на каждой площадке соответствующее. Это станки для прямой резки плитки DeWalt, для фигурной резки плитки – станки Taurus, шлифовальные машинки. Все места оборудованы одинаково, все участники находятся в одинаковых условиях, – рассказывает о принциах соревнования главный эксперт компетенции «Облицовка плиткой» Валентина Закурдаева.

Высокий уровень подготовки подтверждает сертифицированный эксперт из Республики Татарстан Лариса Юсупова:

– Крым меня очень радует, здесь всегда на лучшем уровне организуют площадку. Основные параметры – что требуется профессионалам-плиточникам – это горизонты, вертикали, плоскости. В принципе, они соблюдаются, и это нужно им в будущей работе. Международный уровень – криволинейные резки, это тоже необходимо, потому что умение читать чертежи в будущем пригодится. Они могут выполнять свои работы по эскизам заказчика, по дизайнерским проектам, где нужны чёткие и нестандартные решения.

На площадке, где трудятся конкурсанты компетенции «Малярные и декоративные работы», спокойнее, но все предельно сосредоточены. Ребята имеют представление, с какими видами работ им придётся столкнуться, могут подготовиться в домашних условиях. Но перед началом соревнований в задания обязательно вносятся 30% изменений.

– Они должны ознакомиться, найти и работать с этими изменениями, а не с теми, на которых они набили руку… Эксперты решают, какие изменения внести, – объясняет главный эксперт в этой компетенции Ольга Баранова.

И работодатели тут как тут

Чемпионат «Молодые профессионалы» – не просто конкурсанты и судьи, ученики и учителя, но и болельщики. Поддержать и посмотреть на работу своих сверстников приходят студенты колледжа, других профессиональных училищ, школьники, социальные партнёры.

– Обязательно проводится профориентационная работа среди школьников Симферополя. В основном это ребята после 9-го класса. Присутствуют представители работодателей. Есть такое понятие, как демонстрационный экзамен. Его элементы мы сейчас используем в практическом обучении. Представители работодателей являются председателями экзаменационной комиссии. Они должны посмотреть, как мы готовим, соответствует ли это профессиональному стандарту, могут высказать свои пожелания. Они всегда приятно удивлены качеством подготовки наших ребят, – рассказывает заместитель директора «Крымский многопрофильный колледж» Ольга Сухановская.

Каждый участник чемпионата уже является победителем, потому что выполненная работа даёт стимул для профессионального роста, укрепляет веру в свои силы и в тот надёжный фундамент, который конкурсант строит своими золотыми руками.