Как проходит осенний призыв в Крыму (ФОТО)
Как проходит осенний призыв в Крыму (ФОТО)
29 октября 2020 - 15:53
Как проходит осенний призыв в Крыму (ФОТО) 29 октября 2020 - 15:53
Антон Павлов

В Крыму полным ходом идёт призывная компания. Большая часть новобранцев остаётся служить на полуострове.
Фото: Михаил Патлис

Так, с 1 октября стартовал осенний призыв, который продлится вплоть до конца года – 31 декабря. Уже сегодня можно сказать о том, что задание генерального штаба по количеству новобранцев полностью выполняется.

 

Двойной контроль

— На днях состоялась очередная отправка в вооруженные силы РФ, команда убыла на Черноморский флот. В этом призыве у нас, в основном, все призывники остаются на территории полуострова. Остальные будут служить в Южном военном округе, — рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК подполковник Сергей Давиденко.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, более 200 призывников — жителей Крыма были отправлены самолётами военно-транспортной авиации для прохождения срочной службы за пределами полуострова в рамках осеннего призыва. Все призывники пройдут службу в воинских частях и подразделениях Южного военного округа. По прибытии молодого пополнения в назначенные воинские части военнослужащие будут на 14 дней размещены в отдельной казарме, при этом их питание и обучение будет организовано отдельно от остальных военнослужащих.

Как рассказывает Сергей Давиденко, отправка призывников проходит с соблюдением комплекса противоэпидемиологических рекомендаций

— Изначально призывники проходят ПЦР-тестирование (на коронавирус. – Ред.) в районных комиссариатах, в поликлиниках. Затем, когда они получают отрицательный результат, их доставляют непосредственно к нам на сборный пункт. Здесь также проводится тестирование, — рассказывает о двойном контроле Сергей Давиденко.

К слову, для служивых сегодня действуют не простые рекомендации Роспотребнадзора, а значительно серьёзные методические указания генерального штаба. Помимо тестирования на COVID–19, строго соблюдается масочный режим, проводится термометрия новобранцев, дезинфекция и проветривание всех помещений, территория постоянно обрабатывается хлорсоставом, проводится кварцевание не только помещений, но и личных дел призывников. Делается всё возможное, чтобы не допустить переноса инфекции. Призывников перевозят к месту службы в автобусах с соблюдением социальной дистанции.

Фото: Михаил Патлис

Дома лучше

Неожиданным стало то, что в этом году по сравнению с прошлым больше желающих служить по контракту среди крымчан. Сергей Давиденко связывает это с обстоятельствами, сложившимися из-за коронавирусной инфекции.

– Сегодня экономическая ситуация складывается таким образом, что возникает проблема с рабочими местами и молодые люди принимают решение идти служить по контракту. Они сами выбирают часть, где хотят служить. Если, конечно, подходят по состоянию здоровья, — отмечает подполковник и добавляет, что жители Крыма предпочитают служить дома.

Впрочем, удивляться такому выбору крымчан не стоит, ведь сегодня социальный пакет военнослужащего – контрактника очень впечатляет. В частности, он предполагает денежное довольствие (плюс премии и ежегодную матпомощь), благоустроенные общежития, служебное жильё (или денежная компенсация за поднаём), бесплатное питание в воинской части, вещевое обеспечение, бесплатное образование после первого контракта, страхование жизни и здоровья, раннюю пенсию и другие привилегии.