Как признать решение российского суда в другом государстве
Как признать решение российского суда в другом государстве
21 ноября 2016 - 18:01
Как признать решение российского суда в другом государстве 21 ноября 2016 - 18:01

 

Порядок признания решений российских судов на территории иностранного государства
Для исполнения решений российского суда на территории иностранного государства оно должно пройти процедуру признания и разрешения принудительного исполнения.

В соответствии с условиями международных договоров Российской Федерации о правовой помощи, которые предусматривают вопросы признания судебных решений по гражданским (семейным) делам, а также приговоров в части гражданских исков (экзекватуру), в том числе и об алиментных обязательствах, взыскатель (его представитель) с ходатайством может обращаться непосредственно в компетентный суд иностранного государства либо в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству, в порядке, установленном международным договором.

К ходатайству взыскателя, адресованному компетентному суду иностранного государства, обычно прилагаются следующие документы:

– заверенная копия решения суда;

– официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу;

– документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд;

– документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки.

Кроме того, в ходатайстве необходимо указать адрес должника для определения суда, компетентного рассматривать материалы о признании решения.

Все документы скрепляются подписью судьи и оттиском гербовой печати суда. Ходатайство и приложенные документы подлежат направлению с сопроводительным письмом в адрес Главного управления Минюста России по Республике Крым и Севастополю для дальнейшей передачи в соответствии с условиями международного договора.

Ходатайство и прилагаемые к нему материалы сопровождаются переводом на официальный язык запрашиваемого государства, за исключением стран-участников СНГ, Грузии и стран Балтии.

Вместе с тем следует иметь в виду то, что некоторые государства (Италия, Испания), ссылаясь на положения международных договоров о правовой помощи с Российской Федерацией относительно применения национального законодательства при рассмотрении вопросов экзекватуры, исключают возможность направления ходатайств взыскателей и прилагаемых документов для рассмотрения в компетентные суды министерствами юстиции либо другими государственными органами (ходатайство взыскателя вместе с приложенными документами подаётся в суд при посредничестве компетентного адвоката).

Кроме того, при отсутствии международных договоров с рядом стран дальнего зарубежья, например, Великобританией, Германией, Израилем, Турцией, Францией и др., регулирующих вопросы признания на территории данных государств решений российских судов, не исключается возможность обращения взыскателей непосредственно либо через адвокатов в компетентные суды с ходатайством о признании решений российских судов по гражданским (семейным) делам.

Главное управление Минюста РФ по РК и Севастополю.