Как приучить собаку оставаться без хозяев
Как приучить собаку оставаться без хозяев
25 июля 2018 - 17:40
Как приучить собаку оставаться без хозяев 25 июля 2018 - 17:40
Ирина Гуливатая

 

Один из самых неприятных моментов в жизни владельца собаки, работающего с 9 до 18, это чувство вины, которое мы испытываем, оставляя нашего питомца одного на целый день. К этому иногда прибавляются ещё и испорченные им от скуки вещи. Как приучить собаку оставаться одной дома и при том воспринимать это спокойно, без погромов и истерик?

Чуть меньше внимания

Когда в доме появляется щенок, хозяева пытаются окружить его лаской и заботой, практически ни на секунду не оставляя одного. Многие для этого даже берут отпуск. И это большая ошибка: собака с самого детства привыкает к тому, что хозяева всегда рядом, и впадает в панику, если положение вещей внезапно меняется. То же самое касается и собак, взятых с улицы. Животное, перенёсшее тяжелые испытания, связывает внезапное отсутствие всех членов семьи с тем, что ему опять грозит одиночество. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно с самого начала приучать щенка к некоторой самостоятельности и независимости. Он должен понимать, что хозяин занимается им, когда ему это удобно. Поэтому очень важно время от времени вообще не реагировать на требование собаки играть или ласкаться. Не стоит пускать щенка в спальню, тем более в свою постель. Проводя всю ночь с хозяином, животное претендует на такое же внимание днём. Вообще, тесный физический контакт приводит к тому, что собака попадает в сильнейшую зависимость от хозяина. На фоне постоянного общения появляется резкий контраст между таким состоянием и полным его отсутствием.

Начинаем с трёх минут

Для того чтобы одиночество не стало для щенка внезапным стрессом, к нему стоит приучать животное постепенно – и лучше с самых первых дней. Для этого нужно оставлять собаку одну, когда вы находитесь дома: поместите щенка в одну из комнат и закройте его там для начала буквально на 3-5 минут. После чего выпустите, но ведите себя спокойно, не бросайтесь ласкать и хвалить его. Пусть щенок не почувствует особой разницы между тем, что сидел один, и тем, что хозяин рядом.

Постепенно это время нужно увеличивать, а затем попробовать оставлять малыша одного в квартире, уходя из неё. У щенка, как и у маленького ребёнка, периоды бодрствования чередуются с периодами отдыха. Поэтому приучать его к одиночеству желательно начинать не в начале периода бодрствования, а в конце. То есть тогда, когда щенок, набегавшись, собирается отдыхать.

 

Не реагируем на манипуляции

Уходя из дома и оставляя щенка или уже взрослую собаку одну, вы не должны чувствовать себя виноватым. Собаки очень умные существа, они понимают наши чувства. И даже могут попытаться нами манипулировать, придумывая самые разно­образные способы, чтобы не выпустить хозяев одних из дома: берут руку владельца в зубы, не отдают обувь. Если закрыть их в комнате, могут лаять или выть, демонстративно царапать дверь и т. п. Однако нельзя выпускать его в тот момент, когда он скребёт дверь, скулит или лает. Нужно дождаться, когда щенок успокоится – и только тогда выпустить его из комнаты. В противном случае он поймёт, что таким поведением может добиться своего и помешать хозяину оставить его в одиночестве.

Больше игрушек – хороших и прочных

Чтобы щенок не скучал один и не искал себе развлечений, купите разные специальные игрушки для собак. Очень важно, чтобы такие предметы были ему на самом деле интересны. Самые лучшие игрушки для собак – это те, что можно, но очень сложно разорвать. Такие предметы надолго занимают внимание животного, ведь рвать – естественный охотничий инстинкт собаки. Если оставлять в распоряжении собаки такие игрушки, то она довольно быстро станет воспринимать время одиночества как возможность насладиться игрой и погрызть что-нибудь новенькое. Однако ни в коем случае не давайте питомцу старые туфли или вещи, исходя из принципа «всё равно выбрасывать». Во-первых, животное может проглотить куски ткани и кожи, заклёпки или другие детали, опасные для жизни. Во-вторых, это только вам известна разница между старой и новой вещью, а собака её не видит – и будет растеряна и дезориентирована, если однажды примется за какую-нибудь новую вещь, а вы её за это отругаете.

Очень полезно организовать собаке её собственный «домик» в виде клетки или бокса. В «домике» должен быть матрасик, можно положить туда игрушки и лакомства. Пёс должен знать, что это его личное пространство, его логово, в котором никто не обидит. Там животное может прятаться в случае опасности или просто отдыхать. Когда хозяина нет дома, собаке будет легче переносить одиночество в таком укромном уголке.