Как привести в порядок нервную систему?
Как привести в порядок нервную систему?
11 марта 2021 - 17:17 Инфографика: foodandhealth.ru
Как привести в порядок нервную систему? 11 марта 2021 - 17:17
Ядвига Болтовская

 

Известный витамин В12 (кобаламин) – незаменимый и очень важный для здоровья человека элемент. Но он поступает в организм только с едой, поэтому очень важно следить за его уровнем.   

НУЖЕН С РОЖДЕНИЯ

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, таких, как мясо, яйца и молоко. Этот компонент питания очень важен для нормального самочувствия и оказывает сильнейшее влияние на развитие плода во время беременности.

Самое крупное исследование его дефицита было проведено в Великобритании, в изучении участвовало 90 человек. Доктора сравнивали образцы крови матерей и новорождённых для выявления общих признаков. Было выявлено высокое содержание лептина у детей, которые испытывали дефицит витамина В12. В будущем такая ситуация приводит к развитию диабета и проблемам с лишним весом.

Учёные пришли к заключению, что дефицит витамина выражался в избыточной массе у матерей, а вот дети, наоборот, рождались со сниженным весом. Лептин по другому называют гормоном сытости, а его повышенный уровень приводит к тому, что человек постоянно испытывает чувство голода, что и приводит к набору массы тела. А переедание и повышенный уровень лептина развивают устойчивость к инсулину, что впоследствии станет причиной развития диабета 2-го типа.

ЗАЧЕМ И СКОЛЬКО

Витамин В12 стабилизирует работу надпочечников и активизирует процесс метаболизма; способствует усвоению железа и улучшает репродуктивные функции организма; поддерживает функционирование нервной системы и повышает количество красных кровяных телец, что способствует улучшению кровообращения.

Конечно, существует установленная норма витамина В12, которая нужна для нормальной работы организма. Так, детям от 14 лет и старше рекомендуют употреблять
2,4 микрограмма витамина с последующим увеличением дозы. А вот беременные могут начать приём с дозы в
2,6 микрограмма, кормящим матерям лучше увеличить норму до 2,8 микрограмма.

Самые явные симптомы его недостатка – нарушение памяти, затруднённое дыхание, пожелтение кожи, ухудшение кровообращения и даже перепады настроения. Конечно, эти симптомы не являются критическими и мы редко обращаем на них внимание, но недостаток этот провоцирует упадок сил и приводит к анемии.

Правда, сложность дозировки в том, что каждый организм имеет свои особенности, и часто рекомендуемой дозы недостаточно для восполнения запасов. Некоторые люди плохо усваивают этот элемент, у других проблем с ним нет. Но даже употребление установленной дозы не является гарантией получения нужного количества витамина, особенно среди пожилых. Примерно 20% людей старше 50 лет находятся на грани нехватки витамина B12, а 3% испытывают его серьёзный дефицит. Бояться передозировки не стоит, это вещество водорастворимое, поэтому больше, чем нужно, организм не возьмёт.

ФАКТОРЫ РИСКА

Что же вызывает недостаток витамина В12? Есть несколько факторов, которые снижают уровень этого витамина в организме. Первый – это модное ныне вегетарианство, ведь В12 содержится в продуктах животного происхождения. Затем алкоголизм, разрушающий печень, в которой содержатся запасы элемента. Даже уже полученный витамин выведет большое количество потребляемого кофе. Опасен и постоянный контакт с закисью азота, а также приём антацидов, метформина и ингибиторов.

Если вы относитесь к указанным группам риска, то стоит пройти курс лечения витаминами в виде пищевых добавок или даже уколов. Также необходимо увеличить употребление в пищу продуктов, богатых витамином. Для вегетарианцев полезны пищевые дрожжи или кокосовое молоко и масло.