Как приучить декоративную крысу к лотку
Как приучить декоративную крысу к лотку
28 июля 2021 - 17:53 Фото: kotsobaka.com
Как приучить декоративную крысу к лотку 28 июля 2021 - 17:53
Анастасия Березовская

Декоративные крысы – существа очень чистоплотные, кроме того, их интеллект выше, чем у других грызунов, например, хомяков или бурундуков. Благодаря этому они легко дрессируются, даже взрослые.

Хотя приучать крысу к лотку лучше с детства. Но при правильной дрессировке они быстро понимают требования хозяина.

– Мои крысы Гриша и Яша – существа с разными характерами. Гриша с детства отвёл себе под туалет один угол клетки и постоянно там справляет нужду. А вот Яша бесстыдник. Я его не раз заставала на месте преступления – ходит там, где ему захочется, бывает, даже в своём гамаке, – рассказывает жительница Сак Виктория В.

Другой историей делится Мария К. из Евпатории:

– Я несколько раз держала декоративных крысок, но такие, как Ириска, мне ещё не попадались. Ириска метит просто всё! Стоит выпустить её из клетки, она оставляет за собой капельки мочи. Клетку приходится чистить каждый день – настолько сильно она воняет…

Что делать, если собаку отравили догхантеры >>

Приучить крысу к лотку довольно просто. Для этого нужно знать несколько правил. Во-первых, не кричать на животное и не бить его. Крыса быстрее поймёт ласковое обращение и, когда необходимо, строгий тон. Во-вторых, поощрять питомца не только на первых этапах дрессировки, но и периодически после того, как животное поймёт, что от него требовалось. В-третьих, не наказывать за инстинктивное поведение.

– Крысы, самцы и самки, часто метят свою территорию. Это у них своего рода язык общения. В крысиной моче присутствуют не только продукты обмена веществ, но и целый ряд других компонентов. Например, феромоны, по которым животное может определить пол, возраст и даже уровень стресса своего соплеменника. В общем, в капле мочи, которая варьируется по своему кислотно-щелочному и феромонному составу, может быть заложена различная информация. Состав мочи крыса способна менять, применяя к различным ситуациям, – рассказывает ветеринар Ангелина Зайцева. – Конечно же, хозяевам не нравится, когда она метит территорию. Отучить от этого животное вряд ли получится, потому как данное поведение заложено природой. Метя хозяина, крыса считает его своим.

Если отучать крысу метить территорию бесполезно, то приучить её справлять нужду в одно место можно и нужно. Для этого потребуется небольшой лоток с невысокими бортиками – животное должно там свободно помещаться. В лоток необходимо насыпать наполнитель, отличающийся по составу от основной подстилки. После этого поставить лоток в тот угол клетки, который крыса отвела себе под туалет. Обычно эти чистоплотные животные много времени уделяют умыванию, а под туалет отводят отдельное место и даже иногда прячут свои фекалии. После установки лотка крысу надо сразу же посадить в него и наблюдать. Если животное сориентировалось и сходило в туалет, нужно сразу же поощрить его любимым лакомством.

В первое время за животным регулярно наблюдают и периодически сажают его в лоток, особенно после недолгих прогулок, каждый раз поощряя за желаемое действие. В первое время чистить дом грызуна придётся несколько раз в день. Впрочем, такие старания скоро вознаградятся и в будущем можно будет меньше времени уделять уборке, меняя только наполнитель.

В дрессировке не нужно забывать: у каждой крысы свой характер. Одни поддаются «воспитанию» с лёгкостью, другим такие занятия даются сложнее, третьих почти невозможно чему-то научить.

ВАЖНО

ПО ЗАПАХУ

В зоомагазине можно приобрести специальный спрей, с помощью которого будет легче приучить грызуна к лотку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

КРЫСИНОЕ СЕРДЦЕ

Средняя частота сокращений сердца грызуна составляет около 300-500 ударов в минуту, что на 240-410 больше, чем у взрослого человека.

Питомец с характером: что нужно знать о енотах