Как предупредить развитие остеопороза
Как предупредить развитие остеопороза
20 октября 2021 - 09:04 Упражнения на развитие координации, например, занятия йогой или пилатесом, также помогут улучшить гибкость и снизить риск падений и переломов. Фото: Pixabay
Как предупредить развитие остеопороза 20 октября 2021 - 09:04
Ольга Нагорная

 

20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ДИЕТЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Корни слова «остеопороз» имеют греческое происхождение. Термин берёт начало от двух греческих слов – «кость» и «рыхлый». Таким образом, «остеопороз» можно перевести как «рыхлая, пористая, разреженная кость», что, в принципе, и сводится к сути этого заболевания. Результатом его со временем становятся частые переломы конечностей (в том числе шейки бедра) и позвоночника.

Патология чаще всего развивается в старшем возрасте, у женщин – в период менопаузы. Это связано со сниженными уровнями эстрогена, который отвечает за сохранение костной ткани у женщин. У мужчин остеопороз, как и у женщин, связан со старением организма, и, соответственно, сильным падением уровня тестостерона.

Тем не менее эксперты обращают внимание и на другие спусковые крючки заболевания, которые вовсе не связаны с возрастом. Среди них гормональные изменения, провоцирующие ускоренную потерю кальция, несбалансированное питание, малокалорийные диеты, дефицит кальция в пище, дефицит в организме витамина D и магния, от которых напрямую зависит усвояемость кальция в организме, вредные привычки, низкий индекс массы тела, малоподвижный образ жизни, избыточное потребление кофе, алкоголя, табакокурение, отсутствие физической активности.

О начале патологии могут говорить уже такие симптомы, как сильные боли в костях, быстрая утомляемость, резкое появление седины волос, специфический налёт на языке. Возможно развитие выраженного пародонтоза и тахикардии. Все эти симптомы, отмечают врачи, указывают на острую нехватку кальция в организме.

КАЛЬЦИЙ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Считается, что прогрессирующий остеопороз нельзя вылечить медикаментами. Но его развитие можно предупредить, успокаивают медики.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что определённые диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости. Об этом говорят многие исследования.

Вот некоторые рекомендации Роспотребнадзора.

В первую очередь убедитесь, что с пищей вы получаете достаточно кальция и витамина D. Большинству взрослых людей необходимо ежедневно получать кальция на уровне 800-1000 мг в сутки. Поэтому включайте в рацион молоко и молочные продукты, миндаль, кунжут, зелень, минеральную воду. Молоко и жидкие кисломолочные продукты содержат высокоусвояемую форму кальция.

Что касается витамина D, его основным источником является солнце, но получать мы его можем и из пищи. Витамина D много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец, печень трески), а также в яичных желтках.

Эксперты рекомендуют при этом не забывать о продуктах, богатых витамином В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола). Он играет важную роль в синтезе белка костной ткани – коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации. И включать в рацион продукты, содержащие витамин В2, который участвует в синтезе витамина D (это говяжья печень, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия).

«ФИЗРА» НА ПЕРВОМ МЕСТЕ?

Врачи напоминают, что один из спусковых крючков остеопороза – гиподинамия, длительный постельный режим и отсутствие физической активности. Соответственно, повышению плотности костей и мышц способствует различная физнагрузка. Это могут быть упражнения с утяжелителями, например, ходьба и разные виды бега. Будут полезны и силовые упражнения, такие как поднятие небольших тяжестей, или упражнения на укрепление мышц поясницы и брюшной стенки (живота).

Восемь правил жизни с артритом >>