Как предотвратить взяточничество и что делать с запрещёнными подарками - интервью

Как предотвратить взяточничество и что делать с запрещёнными подарками - интервью

Как предотвратить взяточничество и что делать с запрещёнными подарками - интервью

Как предотвратить взяточничество, что делать с запрещёнными подарками и как в Совете министров выявляют коррупционеров. Об этом и не только в Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый 9 декабря, «Крымская газета» поговорила с начальником управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета по противодействию коррупции РК Заремой Аблякимовой.

О незаконно нажитом

– Каким образом ваш комитет предотвращает коррупцию?

– Противодействие коррупции состоит из трёх элементов. Первый – это профилактика коррупционных правонарушений, устранение вероятных причин. Есть профилактика заболеваний: вакцинация, приём витаминов, зарядка, здоровый образ жизни. В нашем же случае меры профилактики начинаются с формирования в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям. Неравнодушные граждане, общественные организации, политические партии и журналисты играют в этом ключевую роль. И наш с вами разговор тоже является методом профилактики коррупции.

Второй – борьба с коррупцией. Это когда правонарушения выявлены и включаются в деятельность правоохранительные органы. Они возбуждают дела, расследуют преступления.

А третий элемент – это минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

– Анализ деклараций госслужащих – это тоже профилактика?

– Профилактика – это не только проведение лекций, семинаров, просветительских мероприятий, но и контрольные мероприятия. Подача декларации о доходах и обязанность предоставления сведений законодательно закреплены не просто так. Это чтобы все доходы и расходы чиновников были прозрачными. И если расходы превышают доходы, они обязаны пояснить, за счёт чего произошло обогащение.

Лица, которые совершают серьёзные коррупционные преступления и берут взятки, никогда их не задекларируют. Это всегда будет незаконным доходом. Но если служащий не может подтвердить и объяснить, откуда взялись денежные средства, то включается прокуратура, начинается судебный процесс и имущество изымается в доход государства. В Крыму есть такая практика. Два года назад у муниципального госслужащего изъяли автомобиль премиум-класса за 5 млн рублей. В прошлом году приобретённая недвижимость изымалась в Ялте, а в этом – в Алуште.

О благодарностях, которые «намажешь»

– Как сотрудники комитета узнают о правонарушениях?

– Поводом для проверки может быть обращение любого гражданина, журналиста, общественника, правоохранительных органов, сообщение в газете, интернет-издании и т. д. В отношении министров, их заместителей, руководителей государственных комитетов и ведомств, депутатов (кроме парламентариев Государственного Совета РК) проверки проводит наш комитет. Только мы проводим контроль расходов муниципальных служащих по информации прокуратуры. Поэтому сфера деятельности очень широкая. Мы орган, который проводит в Республике Крым государственную антикоррупционную политику. Она не ограничивается только министерствами и ведомствами.

– А если рассуждать глобально, то как искоренить коррупцию? У нас общество привыкло: в школу – подарок, в сад – таксы конкретные, в больницу тоже заносят. Ничего без «отблагодарить» у нас не работает на всех уровнях...

– Проблема коррупции с каждым годом становится острее, потому что увеличиваются человеческие возможности. Она выходит на другой уровень с привлечением информационных технологий. Вмешательство в избирательный процесс – это тоже коррупция, только политическая. Коррупция развивается с развитием общества, становится совершенней, принимает какие-то латентные формы. Чтобы это вскрыть, необходима усиленная концентрация правоохранительных органов, новые технологии и т. д.

Садик и больница – это низовая, бытовая коррупция. И, кстати, по статистике наибольшее количество коррупционных правонарушений, связанных со взяточничеством, происходит в низовой коррупции. Она самая выявляемая, потому что самая простая. Да, общество привыкло. Но я всегда говорю, что надо начать с себя. Мы обвиняем тех, кто получает взятки, и забываем о тех, кто их даёт. Дача взятки – это активная коррупция, а те, кто их берёт – пассивные коррупционеры.

Я уверена, что нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить законным способом. Это я говорю как бывший правоохранитель, как бывший следователь и работник прокуратуры. Вот когда мы не будем сами провоцировать, тогда и искореним коррупцию. Законодательно всё готово, чтобы её не было. Тем не менее мы часто наблюдаем выявление серьёзных и громких преступлений, связанных с коррупцией.

– В последнее время коррупционных скандалов, и правда, немало. Означает ли это, что уровень взяточничества возрос?

– Я считаю, что взаимодействие правоохранительных органов и их работа стали эффективней. Потому что взятки – латентные преступления. Никто же не рассказывает о том, что идёт брать или давать взятку. Я не думаю, что раньше взяточничества было меньше. Когда мировые страны переживают кризис бесхозяйственности, когда есть государственные деньги целевого назначения, у нечестных людей всегда есть соблазн незаконного личного обогащения.

– Очень тонкая грань между честным руководителем и коррупционером. Ведь могут подарить коробку конфет, а окажется, что она стоит пять тысяч…

– Пусть откроет эту коробку конфет и съест со всеми присутствующими. Не берёт её домой.

У нас сейчас будут новогодние и рождественские праздники, традиционно Комитет по противодействию коррупции напоминает о том, что существует запрет для чиновников получать подарки. По закону они могут получить презенты только на протокольных мероприятиях или в служебных командировках. И если подарок стоит меньше трёх тысяч, могут оставить его себе. Если больше, он становится собственностью ведомства, в котором работает одариваемый. Подарок сдаётся специальной комиссии, которая проведёт оценку и впоследствии на аукционе может его продать или оставить в своём музее.

С учителями и врачами проще, потому что они не являются госслужащими. На них так жёстко законодательство не распространяется, как на нас. Врача и учителя можно отблагодарить за их труд подарком до трёх тысяч, но только если они носят безвозмездный характер.

Что касается конфет и цветов, то это скоропортящиеся продукты, которые подарками как таковыми не являются.

– Некоторые должностные лица украшают свои приёмные бесчисленным количеством икон, дорогими статуэтками и другой атрибутикой, нередко подаренной посетителями. Это вызывает интерес вашего комитета?

– Это скорее должно вызывать интерес службы психологической помощи. Иногда заходишь в кабинет к должностному лицу и как к иконостасу подходишь. Это связано больше с вопросами личного воспитания, корректности и уместности, соблюдения этических норм поведения служащим. А то, что они в приёмной меняют и делают, нас не волнует до тех пор, пока государственное имущество не становится личным. Тогда интерес обязательно возникнет, а впоследствии – у правоохранительных органов.

Про борьбу и про «пехоту»

– Судя по открытым данным, в вашем комитете работают в основном мужчины. Сложно приходится?

– Мне всегда проще работать в мужском коллективе в силу специфики. С 1993 года у меня стаж в правоохранительных органах. Мы здесь не начальники и подчинённые, у нас хорошие товарищеские взаимоотношения. В комитете нет текучки кадров. Такая стабильность объясняется ещё и тем, что практически все мы бывшие правоохранители. Все работали в правоохранительной системе, ходили в погонах и знаем, что такое субординация, координация и особые условия службы. И тяготы государственной службы с учётом специ­фики нашей деятельности мы все прекрасно понимаем.

У нас два управления – по профилактике коррупционных правонарушений и по антикоррупционным проверкам. Последнее – это наша «пехота», которая общается непосредственно с возможными правонарушителями. К ним приезжают со всего Крыма депутаты, чиновники. Привозят документы и дают пояснения. Наши сотрудники из управления антикоррупционных проверок готовят итоговый документ, который предоставляют главе республики: виновен или нет. По сравнению с другими субъектами России у нас не маленький штат – 25 человек, но нагрузка и задачи большие.

– Ваш комитет располагается в здании Совмина. Вы изо дня в день видитесь с теми, кто впоследствии иногда оказывается коррупционером. Насколько вам комфортно?

– После того как их признают коррупционерами, всякое общение заканчивается. Глава республики принимает решение очень быстро – неприкасаемых в Крыму нет. У нас индульгенцию от коррупционных грехов никому не выдают.

И у меня нет «испанского стыда». Это им должно быть стыдно за совершённое. Я 12 лет поддерживала обвинение в судах разных инстанций и скажу, что всегда обидно и больно за членов семьи. Наносится так называемый репутационный вред – человек лишается чести. Вот это действительно наказание.

Генеральная прокуратура РФ провела исследование среди осуждённых за взятки и составила средний портрет коррупционера. Это мужчина старше 40 лет, обязательно с высшим образованием (одним или двумя), примерный семьянин, у которого на первом месте семейные ценности, а не роскошь. Это люди, которые не пьют, не употребляют наркотики, очень интеллигентные, начитанные, понимают значимость государственной службы. Они совершают коррупционные правонарушения, но понимают сами, что это неправильно.

– Ваши сотрудники получают премии за «выявленных»?

– За эффективную и надлежащую работу они получают премии и поощрения, грамоты и благодарности. Но оценивают работу не по количеству выявленных коррупционеров, не по «головам», а по результатам. Например, можно проверить одно министерство и найти большое количество нарушений, а можно проверить девять министерств и не найти ни одного.

– Что произойдёт, если на вашу горячую линию позвонит человек и сообщит, что кто-то при должности требует взятку?

– Сразу отреагируем. Мы обязаны переадресовать такую жалобу правоохранительным органам. Принимаем заявление, говорим, что надо сделать гражданину, сопроводим его в правоохранительные органы. Если надо, то будем сопровождать и дальше. У нас было такое заявление два года назад. Это было классическое мошенничество. Люди пришли к нам и рассказали, что под видом вышестоящих лиц нашего правительства некие граждане за подписание контрактов требуют денежные средства. Мы их опросили и передали документы в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело, два человека осуждены.

Сейчас у нас новшество – профилактика коррупции среди ресурсоснабжающих организаций – «Крымэнерго», «Крымгазсети». По инициативе Главы РК мы создали рабочую группу, и теперь в комитет поступают жалобы, которые касаются их деятельности. Я уже знаю, как устанавливаются счётчики и какой срок эксплуатации у газового баллона (смеётся). Но когда говорят, что за проведение линии электропередачи на участке требуют 500 тысяч рублей – это уже наша сфера деятельности. Этим занимаемся мы.

– Что вы считаете достижением в своей работе за последние пару лет?

– Результативность. В этом году было возбуждено девять уголовных дел, в прошлом – 12. Наши ребята из управления антикоррупционных проверок работали по жалобам и обращениям граждан. Например, обращались по поводу того, что не взимается арендная плата с муниципальной земли, а предоставляется преимущество предпринимателям на безоплатной основе. Или, например, незаконно раздавалась земля. Просто выделялась в частные руки, а решение сессии подделывалось и так далее.

Проведено более 100 контрольных мероприятий, 80 госслужащих привлечены к различным видам ответственности. Было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников в сфере здравоохранения, сейчас идёт следствие.

ЦИФРА

242 уголовных дела в сфере коррупции возбуждено в РК Следственным комитетом за девять месяцев 2021 года. Более 50% из-за взяток, в основном по фактам дачи взятки и посредничества.

Блиц-опрос

– С чего начинается ваш день? – С чашки кофе.

– Опишите себя тремя словами. – Умная, красивая, скромная.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза? – На вспыльчивость.

– Чего не терпите в людях? – Глупости, грубости и лицемерия.

– Если бы основали свой бизнес, чем бы занимались? – Я бы оказывала правовую помощь людям.

– Где вы любите отдыхать? – Дома.

– Ваше любимое занятие? – Чтение.

– Если бы всю жизнь вы могли есть одно блюдо, что бы это было? – Пахлава моей мамы.

– Спорт – это ваш стиль жизни? – У меня есть кроссовки...

– Если бы вы выиграли в лотерею 10 миллионов рублей, на что бы их потратили? – Десятину обязательно отдала бы на благотворительность незнакомым людям, а остальное разделила бы между близкими.


По теме