Как предотвратить болезни вен
Как предотвратить болезни вен
25 ноября 2021 - 17:55 Фото: freepik
Как предотвратить болезни вен 25 ноября 2021 - 17:55
Крымская газета

 

Почему возникают болезни вен? Можно ли их предотвратить и как лечить, «Крымская газета» спросила у специалиста – доцента кафедры хирургии № 1 Медакадемии КФУ Владимира Изосимова.

– Владимир Владимирович, почему болят ноги?

– Более ста лет делаются попытки лечить вены нижних конечностей. Появление рентгена оказало в этом процессе значимую помощь – позволило вводить растворы и изучать проблемы вен изнутри. Затем появилось ультразвуковое исследование (УЗИ). Высокая точность в исследованиях во многих случаях помогла исключить хирургические вмешательства, на замену которым пришла, например, склеротерапия – это лечение сосудов при помощи инъекционных препаратов. Заболеваний вен существует множество, и игнорировать малейшие симптомы ни в коем случае нельзя. Кровь циркулирует у человека в конкретном направлении и по кругу. Обратное её движение невозможно, за это отвечают предохранительные клапаны. Если они перестают нормально работать, кровь задерживается в нижней части тела, в частности, в нижних конечностях. Это происходит по причине воздействия силы притяжения. Из-за регулярного застоя крови, чрезмерной нагрузки стенки сосудов теряют свою нормальную форму, постепенно растягиваются, расширяются и деформируются. Это состояние называется варикозом вен. Далее начинается осложнение варикоза – острое или хроническое воспаление сосудов, флебит. Замедление кровообращения в комплексе с флебитом провоцирует образование тромбов.

– На какие начальные симптомы нужно обратить внимание?

– Человек должен задуматься о необходимости консультации у сосудистого хирурга (флеболога) в случае возникновения судорог и спазмов ног во время сна, судорог после долгой или тяжёлой физической активности, занятий спортом, внезапно возникающего чувства повышения местной температуры в мышцах нижних конечностей, тяжести, дискомфорта, давления в ногах в состоянии покоя или во время физической активности, например, после недолгой прогулки, припухлости тканей, отёчности, значительного увеличения размеров (в обхвате) нижних конечностей, при выпячивании вен, появлении синеватых пятнышек, сеточки или звёздочек, уплотнений и узелков. Болезнь на прогрессивных стадиях сопровождается повышенной утомляемостью, частым сердцебиением и сильной одышкой.

– Число таких пациентов растёт?

– Статистика венозных заболеваний на сегодня неутешительна. По данным Всемирной организации здравоохранения, они внесены в список болезней цивилизации. Варикоз встречается у 35% женщин и 20% мужчин. В России насчитывается более 38 миллионов человек с различными формами варикозных заболеваний, и это только официально зарегистрированные случаи. Свою лепту в этот список вносит и коронавирус, который даёт серьёзные осложнения на сосуды. К нам за помощью всё чаще обращаются те, кто перенёс это инфекционное заболевание. И нередко таким пациентам может помочь только оперативное вмешательство. Это относится как к патологии вен, так и к патологии артерий.

– Какие сегодня есть эффективные методы лечения флебологических заболеваний?

– В зависимости от характера клинической картины, возраста и физиологических особенностей пациента назначается консервативное или оперативное лечение. Консервативное включает рациональную диету, нормализацию образа жизни, комплекс физических упражнений, направленный на улучшение циркуляции крови, физиотерапевтические приёмы, например, массаж, ношение компрессионного белья. Из медикаментов назначают те, что могут улучшить структуру, состояние и функцию вен.

Кроме классического оперативного лечения, существуют современные щадящие методы, которые включают в себя радиочастотную абляцию вен, лазерное лечение варикоза и склеротерапию.

Хочу отметить, что люди стали больше обращать внимание на состояние своих вен. Но сосудистая патология, к сожалению, молодеет, первые признаки варикозной болезни могут проявиться и в 16 лет, и раньше. Сейчас в основном мы оперируем пациентов от 22 до 50 лет.

Фото: farmakopeika.ru