Как правоохранители Крыма защищают нас от проявлений терроризма
Как правоохранители Крыма защищают нас от проявлений терроризма
04 сентября 2019 - 09:52
Как правоохранители Крыма защищают нас от проявлений терроризма 04 сентября 2019 - 09:52
Татьяна Шевченко

Сегодня экстремизм и терроризм в любых формах превратились в одну из самых острых проблем, с которыми столкнулось человечество. Терроризм представляет угрозу нацбезопасности любой страны – похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолётов, взрывы бомб, акты насилия в этнических и религиозных конфликтах. В России противодействие терроризму – одна из самых важных задач, и силовые структуры с этим справляются, опираясь на наше законодательство.

Закон против террора

Так, положение статьи 13 Конституции РФ запрещает деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности нашей страны, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Кроме того, часть 2 статьи 29 Конституции не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается и пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В Админкодексе России обозначены противоправные действия экстремистского характера: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), которые влекут за собой административные штрафы и аресты.

Уголовно наказуемо

В Уголовном кодексе РФ совершение преступлений на почве политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается как отягчающее обстоятельство. В УК указаны и отдельные виды преступлений экстремистского характера: статья 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, статья 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, статья 282.1 – организация экстремистского сообщества, статья 282.2 – организация деятельности экстремистской организации, статья 357 – геноцид. Причём сроки наказания предусмотрены вплоть до двадцати лет, а также пожизненного лишения свободы.

А вот терроризм регулируются исключительно Уголовным кодексом РФ, а именно, статьёй 205, карающей за совершение террористического акта.

Уголовно наказуемы также: содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём (ст. 208 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ).

 

Крымские особенности

С момента возвращения полуострова в Россию здесь ликвидирована уже не одна диверсионная группа и экстремистская ячейка. Например, одна из крупных операций была проведена сотрудниками ФСБ совместно с подразделениями МВД и Росгвардии в марте нынешнего года. Были задержаны 20 боевиков, у которых во время обысков изъяли немало пропагандистской литературы.

Недавно секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время совещания заявил, что правоохранительные органы за последний год предотвратили деятельность трёх ячеек запрещённой в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир» (Верховный суд РФ запретил эту организацию ещё в 2003 году) в Крыму. Кроме того, на полуострове пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Патрушев напомнил: «В июле прошлого года на аналогичном совещании мы выработали меры по обеспечению законности и правопорядка в Республике Крым и Севастополе. В рамках их реализации правоохранительными органами активизирована работа по недопущению совершения на полуострове преступлений террористической и экстремистской направленности».

Николай Патрушев добавил, что в прошлом году было возбуждено 62 уголовных дела в отношении пособников террористов и активных участников националистического подполья Украины. По этим уголовным делам 20 человек уже получили реальные сроки лишения свободы.