Как правильно заморозить фрукты и ягоды
Как правильно заморозить фрукты и ягоды
29 июня 2021 - 17:34 Фото: pixabay.com
Как правильно заморозить фрукты и ягоды 29 июня 2021 - 17:34
Ирина Гуливатая

 

Чтобы холодными зимними вечерами вы могли наслаждаться свежими ягодами и фруктами, выращенными в своём саду, можно их заморозить. Казалось бы, проще некуда – переложил ягоды в пакет и заморозил. Вот только здесь есть нюансы.

Отберите только спелые и целые ягоды, а затем тщательно промойте их под проточной водой. Разложите их на полотенце до полного высыхания. Так вы не допустите главную проблему при заморозке, когда ягоды слипаются в один большой ком.

Удалите у ягод плодоножки. Далее возьмите специальный поддон для замораживания. Если его нет, то подойдёт противень для выпекания. Застелите его пергаментной бумагой, а сверху насыпьте ягоды в один слой. Уберите противень в морозилку на четыре часа, но, если для затвердения понадобится больше времени, продлите его. При этом не рекомендуется выдерживать ягоды при такой глубокой заморозке более суток, иначе они теряют свои физические свойства.

Далее выньте противень из морозилки, приподнимите пергамент за край и осторожно лопаточкой снимите с него ягоды. Руками их не берите, так как прилипнут. Теперь расфасуйте их по пакетам или другой таре и подпишите, чтобы затем быстрее найти. Например, «малина», «клубника», «красная смородина» и так далее. Хорошо бы ещё проставить и дату. Ведь урожай может быть собран в любое время, а вот замороженные ягоды рекомендуется хранить не более трёх месяцев.

Понятно, что любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, становится водянистой, особенно это касается клубники. Вот только витаминов в ней сохраняется в несколько раз больше, чем в банке с вареньем.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ

Малину, ежевику, клубнику и землянику лучше хранить в морозилке в контейнерах, так они полностью сохраняют свою форму. Крыжовник, вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику удобно хранить в пакетах.