Как правильно выращивать дома лимон
Как правильно выращивать дома лимон
08 октября 2019 - 15:18
Как правильно выращивать дома лимон 08 октября 2019 - 15:18
Антон Павлов

 

Всем известно, что в цитрусовых, особенно в лимонах, очень много витаминов, позволяющих укрепить иммунитет. К тому же это деревце будет украшать ваш подоконник. Как его вырастить?
Фото: pixabay.com

Лимон относится к растениям, которые можно запросто вырастить из косточки. Однако если хотите, чтобы плоды были не горькими и мелкими, а крупными и ароматными, лучше приобрести в специализированном магазине сортовые саженцы. Кстати, если купить хороший саженец, то лимону не потребуется особого ухода во время роста. Необходимо учитывать также, что даже домашние лимоны могут вырасти более 1,5 метра в высоту, а потому для выращивания на подоконнике лучше выбирать низкие, до одного метра. Это, например такие сорта, как «канадский», «китайский карлик», «дженоа» и др.

Для лимона очень важен правильный полив. Обычно, если саженец растёт в тёплом помещении, его увлажняют один-два раза в неделю, в холодном – один-два раза в месяц. Воды льют немного, чтобы почва просто увлажнилась. Если лимон поливать обильно, то в земле начнёт развиваться плесень, а корни загниют.

Также важно вовремя вносить удобрения, так как растение быстро вытягивает из почвы полезные вещества. Следует купить специальное удобрение для лимонов и вносить его согласно инструкции. Весной подкармливать растение нужно будет чаще из-за интенсивного роста саженца.

Корневая система лимона развивается достаточно хорошо, поэтому его следует пересаживать во всё в больший и больший горшок. И делать это нужно каждый год, а после того как растению исполнится пять лет – раз в три года. При каждой пересадке следует менять почву, а на дно горшка обязательно класть дренаж.

Любите лимон – правильно поливайте, вносите вовремя удобрения, протирайте листья влажной губкой, и он ответит ароматными и спелыми плодами.

Интересное о лимонах

*Листья растения выделяют фитонциды, поэтому хорошо очищают воздух в комнате от микробов.

* Лимонное дерево обычно вырастает не более семи метров, а живёт до 40 лет.

 * Если смешать сок лимона и соль, то можно очистить от ржавчины и окисления практически любую металлическую поверхность.

* Один лимон содержит суточную норму витамина С для взрослого человека, также в нём много витаминов А, В и Р.

* Вещества, которые содержатся в лимонах, помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от лишнего веса. В древности лимон считали противоядием от змеиного яда и лекарством против чумы.

* Если ногти погрузить в разрезанную мякоть лимона и принимать такие «ванны» каждый день, то менее чем за неделю можно хорошо укрепить ногти.

* Пересоленный суп можно легко спасти с помощью лимонного сока, если добавить его (немного) в кастрюлю.

* В Индии пользуются особой популярностью маринованные лимоны.

* Считается, что знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны как средство против цинги, болезни, которая долго была проклятием всех моряков.

 

Календарь садовода (8-14 октября)

Растущая луна

8 октября – соберите оставшиеся корнеплоды на хранение и на семенники, а также семена.

9 октября – перекопайте в саду землю, удалите сорняки, опрыскайте деревья от болезней и вредителей.

10 октября – посейте в теплице листовую горчицу, корневую петрушку, шпинат. В саду посадите многолетние цветы.

11 октября – посадите малину, ежевику. Проведите минеральную подкормку растений.

12 октября – в теплице посейте салат, шпинат, укроп, пекинскую капусту, лук и корнеплоды. Подкормите минеральными удобрениями растения, дающие надземные плоды.

13 октября – проведите в саду санитарную обрезку сухих веток деревьев, займитесь ремонтом стволов. Соберите плоды лекарственных растений.

Полнолуние

14 октября – отдохните.