Как правильно ухаживать за домашним хорьком
Как правильно ухаживать за домашним хорьком
27 октября 2021 - 17:47 Фото: pixabay
Как правильно ухаживать за домашним хорьком 27 октября 2021 - 17:47
Анастасия Березовская

 

Без сомнения, те, кто любит фреток, или, иными словами, хорьков, справятся со всеми нюансами их содержания. А таких нюансов достаточно.

МАЛЫШ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Последние лет десять популярность набирает такой домашний питомец, как хорь. Поддавшись очарованию красивых и игривых зверьков, люди заводят их у себя в жилище. Но забота о хорьках – задача непростая. В Интернете на сайтах продажи животных нередко можно встретить хозяев, которые продают фреток вместе со всем приданным: клеткой, игрушками, шлейкой и так далее. Вывод один: справиться с животным оказалось не под силу – или времени не хватает, или терпение из-за постоянных проказ питомца лопнуло, или ощущается существенный ущерб семейному бюджету…

– Нашего хорька Малыша мы купили по объявлению. Он так называемый отказник – люди наигрались и решили избавиться, – рассказывает жительница Симферополя Анастасия Ж. – Он был измучен и заморён, и я считаю, что мы ему жизнь спасли. Прежние хозяева кормили его со своего стола. Как итог – куча болячек. Купили его во время гона, кастрировали, и он практически перестал пахнуть. Вообще, запах от хорьков специфический и сильный. Пахнут не экскременты, а шерсть, то есть само животное. Мы со временем привыкли и почти не чувствуем, но знакомые говорят, запах остался. Вообще, уход за хорьком сложен. Главное, за ним нужно следить, как за маленьким ребёнком. Малыш игрив и ласков, но вороват, может утащить всё, что плохо лежит. Однажды открыл шкаф и перетаскал все носки. Из-под дивана регулярно достаём наши вещи – у Малыша там тайник.

ВСЁ О НЁМ

Одной из трудностей содержания фреток дома ветеринарный врач общей практики Анастасия Плакса считает недостаточное количество узких специалистов, способных профессионально помочь питомцу в случае необходимости.

– Фретки предрасположены к ряду заболеваний. Например, они могут болеть катарактой, застойной кардиомиопатией, рахитом, алеутской болезнью. Из-за неправильного питания может развиться язва желудка. Некоторые заболевания, например, грипп, чума и бешенство, передаются человеку, – предупреждает ветеринар. – Поэтому обязательный критерий ухода и безопасного содержания хорьков – вакцинация.

Итак, какие важные моменты, помимо регулярной вакцинации, нужно иметь в виду, заводя в качестве домашнего питомца хорька? Во-первых, они имеют специфический запах. Некоторые описывают его как мускусный, другие как запах искусственного шоколада, третьи как запах псины с мёдом. Впрочем, после стерилизации или кастрации он значительно ослабевает.

Во-вторых, фреткам нужно специальное питание. Как настоящим хищникам им покупают цыплят-однодневок, мелких грызунов и перепелиные яйца. Другой вариант – специальный сухой корм. Более бюджетный вариант – сырая говядина или куриное мясо. От неправильного питания животные болеют.

В-третьих, у зверьков быстрый обмен веществ. Едят они понемногу, но часто. Также часто испражняются, оставляя после себя «отметины», походящие на серую зубную пасту. Приучить их к лотку трудно, но возможно. Туалет зверька придётся регулярно чистить. В грязный ходить он откажется.

В-четвёртых, фретки кусаются. Если животное с детства не поняло, что хозяина кусать запрещено, отучить его от этой привычки практически невозможно. Кусаются больно, прокусывая кожу до крови. Для хорьков это привычное поведение, ведь во время игр они обычно кусают друг друга.

В-пятых, животным нужны свобода и время для игр. Фретки – подвижные зверьки. Кроме того, очень умные. Их интеллект близок к кошачьему или собачьему, но животное не так долго прожило с человеком. Подстроиться под образ жизни хозяина ему сложнее. Хорьки – ночные животные с огромным количеством энергии. Если питомец не наиграется во время прогулки, то будет грызть и крушить клетку.

В-шестых, хорёк – зверёк любопытный. Полезет везде, где сможет протиснуться. За ним нужен глаз да глаз. Он как шаловливый ребёнок: стоит только отвернуться, перевернёт всё в доме и спрячет в своих тайниках любые вещи, которые сможет уволочь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  1. Хорьки умеют бегать задом наперёд так же быстро, как и просто бегать.
  2. При необходимости хорёк может вырыть за час нору глубиной до 4-5 метров.
  3. Хорьки, как и скунсы, могут выпускать неприятный запах.
  4. У них слабое зрение, но острые обоняние и слух.
  5. Эти животные много спят – до 20 часов в сутки.
КСТАТИ

Домашние хорьки при хорошем уходе живут в среднем 7-9 лет. Иногда животное может прожить до 12 лет.

Питомец с характером: что нужно знать о енотах >>