Как правильно ухаживать за бегонией
Как правильно ухаживать за бегонией
09 февраля 2021 - 14:14 Фото: roomester.ru
Как правильно ухаживать за бегонией 09 февраля 2021 - 14:14
Алексей Гайдуков

Бегония – самое популярное комнатное растение. Она не только ярко и разнообразно цветёт, но и не слишком прихотлива. Расскажем, как правильно ухаживать за бегонией.

Растение любит солнечный свет, но не переносит прямые лучи. Поэтому выбирайте для бегонии западные или восточные окна, а в холода досвечивайте лампами. Поливать цветок в тёплую пору нужно два раза в неделю, но если температура высокая, то и каждый день. В холодное время цветок нуждается в обильном, но редком поливе. Поступайте так: хорошо полейте почву вокруг цветка, в центр воду лить нельзя, а затем следите за верхним слоем. Как только он полностью высохнет, бегонию можно поливать снова.

Цветок любит повышенную влажность, но не терпит опрыскивания из пульверизатора. Из-за опрыскивания на листьях могут появиться пятна. Для поддержания влажности поставьте горшок с бегонией на мокрый торф, гальку или керамзит. Также старайтесь соблюдать температурный режим. Идеальная температура воздуха для цветка – 18-22 градуса.

Что касается грунта, то для бегонии он должен быть максимально питательным. Используйте готовые смеси (очень большой выбор есть в специализированных магазинах) или сделайте их самостоятельно. Для этого возьмите торф, чернозём и лиственный перегной в пропорции 1:1:2. Обязательно насыпьте на дно горшка слой песка либо дренажа.

Удобряют бегонию в период вегетации или цветения – с весны по осень. Используйте комплексные готовые удобрения, но чётко следуйте инструкции, чтобы не переборщить. Подкормки вносите не чаще двух раз в месяц.

Ухаживайте за бегонией, соблюдая все перечисленные простые правила, и она обязательно отблагодарит вас красивым пышным цветом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Род бегониевых, к которому относится цветок, насчитывает около 800 видов.
  • Бегонии могут расти в расщелинах скал и на корнях деревьев.
  • Бегонию называют всегда цветущей, так как она долго цветёт.