
Подвой – это растение, к стеблю или корневой системе которого прививают черенок с почкой растения нужного вам сорта (так называемый привой). Например, чтобы получить плоды любимого сорта груши, вы берёте от грушевого дерева черенок и прививаете его к устойчивому к заболеваниям и погодным условиям подвою. В итоге вы получите дерево с желаемыми плодами груш.
Подвои бывают разных типов.
1. Семенной – его получают из семени или косточки. Например, из семени груши вы вырастили деревце – это и будет семенной подвой. Главный недостаток такого подвоя в том, что первые плоды появляются лишь через 4-7 лет. Вместе с тем само растение будет неприхотливым и жизнеспособным, с хорошо развитой корневой системой.
2. Клоновый – получают вегетативным способом (укореняя черенки). Этот метод хорошо использовать, если нужно закрепить определённые свойства привоя, например, сочность плодов. Урожай в этом случае можно собирать уже через пару лет, кстати, он будет лучше, чем при семенном подвое. Продуктивный период в этом случае будет непродолжительным – максимум 15 лет.
Чтобы срастание подвоя и привоя прошло удачно, нужно учитывать ботаническое родство. Например, использовать в качестве подвоя грушу-дичку, а привоя – сортовую грушу.
Можно делать и прививки между видами – алыча и слива или межродовые – слива и абрикос, а также на один подвой прививать несколько сортов. Какой-нибудь обязательно приживётся.
Подвой для прививки можно купить или вырастить самостоятельно. При семенном подвое из спелых плодов здоровых деревьев нужно извлечь косточки или семечки. Тщательно их промыть и просушить и хранить в сухом помещении в бумажном пакете. Семена следует сеять осенью, примерно за месяц до наступления заморозков или весной, когда оттает и прогреется почва. Прививку проводят через 1-2 года после посадки подвоя.
Для получения хорошего клонового подвоя его следует выращивать из зелёных черенков в летний период. Черенки необходимо нарезать со здоровой и неповреждённой ветки, в идеале со среднего яруса кроны. Длина побега должна составлять 10-16 см, толщина – около 7-10 мм. Острым ножом или садовыми ножницами нужно сделать косой срез на расстоянии 5 мм от нижней почки. Верхний срез делается прямо над почкой. Перед тем как проводить укоренение, нужно срезать два нижних листа, а остальные обрезать наполовину. Черенок садится в землю на глубину до 5 см, для него создаются тепличные условия (можно прикрыть плёнкой). Делать прививку, как и при семенном подвое, можно через 1-2 года. К этому времени подвои укоренятся и окрепнут.