Как правильно привести тело в форму к лету и чем может навредить спортзал
Как правильно привести тело в форму к лету и чем может навредить спортзал
29 марта 2019 - 17:20
Как правильно привести тело в форму к лету и чем может навредить спортзал 29 марта 2019 - 17:20
Алексей Бушин
А также какие физические нагрузки полезны и как обрести гармонию с собой, «Крымской газете» рассказала автор научных работ, реабилитолог и психолог Надежда Георгиева.

– Надежда Георгиевна, все мы, конечно, хотим быть красивыми. Пестрят весенними предложениями о скидках тренажёрные залы, обещающие сделать из нас моделей к началу летнего сезона. Насколько эти предложения реальны?

– Конечно, красивыми быть нужно, но дело в том, что понятие красоты – это некоторый психологический образ, который формируется обществом при помощи картинок из журналов, телевизора и Интернета. Когда человек думает о том, что он хочет быть красивым, он соотносит себя с какой-то определённой картинкой. Но есть ещё и такое понятие, как конституциональный тип – это антропометрические характеристики человека: ширина плеч, бёдра, кости, которые изменить невозможно. И если у нас широкие бёдра, мы не сделаем их узкими. Часто мы эти возможности не осознаём и приходим к инструкторам с просьбой сделать из нас того, кто на картинке.

– А как правильно посещать тренажёрный зал?

– В работе с тренажёрами есть много программ, которые в целом положительны, если их грамотно использовать. Первая – это жиросжигание, вторая – набор мышечного веса, третья – повышение силы, выносливости, улучшение работы нервной системы через повышение тонуса мышц и сердечно-сосудистой системы, четвёртая – улучшение рельефа мышц (это уже чистый спорт) и
т. д. Поэтому когда вы идёте в спортзал, очень важно определить цель прихода.

У женщины первым шагом к цели стать красивой обычно является желание сжечь жир. Для этого недобросовестные инструкторы применяют такой очень опасный для здоровья вид тренировки, как сушка. После неё тело действительно внешне выглядит красиво. Но дело в том, что цель сушки – это уничтожение подкожного жира. У каждого человека существует индивидуальное минимальное количество подкожного жира, уменьшение которого сбивает ритм работы эндокринной системы и репродуктивной функции организма. Наличие определённого количества так называемого целлюлита женщине необходимо, и, если его уменьшить, у неё меняется гормональный фон в сторону повышения тестостерона, и организм женщины начинает формироваться по мужскому типу. Для молодой нерожавшей девушки это особенно опасно, потому что есть вероятность возникновения проблем с зачатием и вынашиванием здорового ребёнка.

Кроме того, сушка – это ещё и определённый образ питания для достижения именно спортивных целей. В нём делается упор на белковую пищу с ограничением жиров и углеводов. А угнетение жировой и повышение белковой ткани в организме смертельно действует на функции почек.

Словом, для обычного человека, не спортсмена, сушка нежелательна, потому как является очень сильным ударом по здоровью. Кроме того, организм находится в постоянном стрессе, развиваются утомление, раздражительность, невнимательность, нарушается функция венозной системы.

– Но как тогда заниматься правильно?

– Первое, что нужно знать, – это ресурсы своего организма. Для этого прежде чем идти в тренажёрный зал, следует как минимум посетить врача, сдать анализы и узнать, нет ли в организме каких-либо воспалительных процессов. Обязательно нужно выяснить состояние сосудистой, кардио- и эндокринной систем, почек и опорно-двигательного аппарата.

Второе: человек должен понимать свой конституциональный тип, чтобы осознавать, к чему в результате занятий он реально может прийти, а не смотреть на модель с совершенно другими пропорциями изначально и думать, что он таким станет.

Третье: с вами должен работать хороший инструктор.

– А что значит хороший инструктор?

– Это квалифицированный специалист и порядочный человек. Он обязательно прежде чем начать с вами занятия, выяснит особенности вашего организма, разработает пошаговую программу и согласует её с вами.

Хороший инструктор, когда вы покажете ему идеальный образ, на который вы бы хотели стать похожи, пояснит вам, что возможно и что нет с учётом вашей конституции.

Хороший инструктор расскажет, что для сохранения здоровья и достижения результата необходимы регулярные, дозированные занятия.

Инструктор, который изначально учтёт эти моменты, уже стоит доверия.

– Каким должно быть питание?

– Конечно, сбалансированным. Набор белков, жиров и углеводов в организме должен соответствовать образу вашей жизни. Если вы подвижны – это один рацион и объём порций, если работаете в офисе – несколько другой, но обязательно также сбалансированный. При правильном питании и регулярной двигательной активности организм человека будет работать как часы. Поэтому вместо диеты я просто советую исключить из рациона трансжиры, обезжиренные с помощью химии продукты и сахарозаменители.

– Спорт спортом, но как человеку обрести внутреннюю гармонию, быть довольным собой?

– Чтобы прийти к гармоничному здоровью без стрессов и саморазрушений, нужно постоянно над собой работать – летом, осенью, зимой. Это не сезонное воздействие, а постоянная регулярная работа. Забота о вашем здоровье и красоте – это прежде всего ваша собственная работа над собой.