Как правильно покупать лекарства
Как правильно покупать лекарства
05 июня 2021 - 11:16 Фото: Наталья Сомова
Как правильно покупать лекарства 05 июня 2021 - 11:16
Ядвига Болтовская

Когда врач выписывает рецепт, он по закону обязан указать в нём название действующего вещества. Препарата с таким названием в аптеке часто нет, и провизор должен предложить на выбор несколько торговых наименований, среди которых могут быть как оригинальные, так и дженерики.

БАД НЕ БРАТ

То, что мы привыкли называть лекарствами, – это высокотехнологичные препараты, над созданием которых работают тысячи людей. При удачном стечении обстоятельств лекарство может спасти вам жизнь или сильно её облегчить.

Но не каждая таблетка на витрине аптеки – настоящее лекарство. Точно так же могут выглядеть и БАДы с весьма непонятным составом.

Считается, что их можно принимать с пищей для восполнения дефицита какого-либо важного для организма вещества.

К ним относятся, например, травяные чаи, сборы для ингаляций, жевательные витамины и добавки в форме таблеток и капсул. Самое важное отличие
БАДов от лекарств – они почти никогда не лечат, в лучшем случае помогают остаться здоровым.

Как и чем прививают крымчан от COVID-19 >>

БОЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ

В составе любой таблетки есть действующее вещество и вспомогательные. Действующее вещество определяет полезное действие препарата. Вспомогательные вещества определяют форму препарата и его быстродействие.

У одного и того же лекарства может быть одинаковое действующее вещество, а вспомогательные – разные.

Лекарства разных производителей с одинаковым действующим веществом объединяются общим международным непатентованным наименованием (МНН). И пациентам, и врачам непросто разобраться, какой из торговых брендов одного и того же МНН действует лучше других. Кстати, среди фармацевтов выше ценится отнюдь не самый новый с одинаковым действующим веществом, а самый старый, потому что он лучше изучен. Такие лекарства называют оригинальными препаратами.

Изобретать оригинальный препарат – это дорогое и рискованное занятие. Он может не получиться или оказаться менее эффективным. А ещё компания-производитель тратит долгие годы на клинические исследования. Поэтому оригинальные препараты и стоят довольно дорого: в первые годы с момента создания у них нет конкурентов.

А вот когда патент заканчивается, производить препарат может любая фармкомпания, которая сумеет воспроизвести формулу действующего вещества. Потом к нему добавят вспомогательные субстанции и произведут таблетки под иным торговым названием. Такой препарат называется дженериком.

Выпускать его дешевле, ведь уже известно, что действующее вещество работает. Дженерик – что-то вроде клона, но будет ли таким же качественным, не известно.

Как помочь себе быстрее выздороветь >>

АНАЛОГИ И СИНОНИМЫ

Все препараты с одинаковым действующим веществом (МНН) являются синонимами. И неважно, какой из них дженерик, а какой оригинал, в основе каждого лежит одна и та же химическая формула. Если вы купите препарат не с тем торговым наименованием, которое посоветовал доктор, но с тем же МНН, эффект должен быть одинаков.

Но снять симптомы может лекарство и с другим действующим веществом. У него другая химическая формула, а значит, другой механизм действия. Фактически он выполняет приблизительно такую же функцию, что и препарат на другой основе. Как, например, жаропонижающие свойства парацетамола и ибупрофена.

Однако самому заменять назначенный препарат аналогом не стоит – иногда разница в их свойствах, обусловленная разницей химического состава, может навредить здоровью.