Как правильно подготовить деревья к холодам
Как правильно подготовить деревья к холодам
19 ноября 2019 - 17:17
Как правильно подготовить деревья к холодам 19 ноября 2019 - 17:17
Антон Павлов

 

Для начала следует очистить кору от мхов, лишайников и отслаивающихся фрагментов. Лучше всего такую чистку проводить руками в тканевых перчатках либо использовать пластиковый шпагат, сложив его в несколько раз наподобие мочалки. Трещины и углубления в стволе зачищают деревянным ножом (металл лучше не использовать, чтобы не повредить дерево). Делают это при сырой погоде.
Фото: pixabay.com

Следующим этапом будет дезинфекция стволов. Самые распространённые растворы – с содержанием золы или медного купороса. Например, на ведро горячей воды (10 литров) добавить три килограмма просеянной золы и 50 граммов хозяйственного мыла. Тёплым раствором обмыть ствол и ветки дерева. Другой вариант – это довести до кипения воду с золой (на 10 литров воды три килограмма золы). Когда раствор остынет, слить верхнюю порцию (до осадка), развести её чистой водой (в пропорции 1:1) и опрыскать полученной смесью деревья. При обработке железным купоросом его следует развести в воде (на 10 литров 300-500 граммов купороса).

После дезинфекции все ранки дерева следует обработать специальным варом (или мазью). Средство можно купить в магазине или приготовить самим. Например, в растопленный парафин всыпать мелкую канифоль, довести до кипения и влить масло. Кипятить минут 20, дать остыть. Пропорции такие: на 6 частей парафина 3 части канифоли и 2 части растительного (или минерального) масла.

И заключительный этап – побелка. Её можно делать известковым раствором, водно-дисперсионной или водоэмульсионной краской. Самый старый и распространённый способ побелки деревьев – известковым раствором. Но из-за того что он быстро смывается дождями и не очень защищает деревья, в последнее время чаще стали использовать водоэмульсионные и водно-дисперсионные садовые краски. При их нанесении на деревьях образуется дышащее устойчивое покрытие от дождей и солнца.

Стоит знать

*Водоэмульсионную садовую краску нельзя путать с малярной. Обязательно должно быть написано на упаковке, что краска «для садовых деревьев».

* Если краска для побелки деревьев на водной основе, то использовать её необходимо при температуре воздуха не ниже +5°C и в сухую погоду.
* Высоту побелки необходимо выбирать для каждого дерева индивидуально, в зависимости от его роста. Взрослые деревья белят на высоту 1,5-1,8 метра, а некоторые опытные садоводы предпочитают белить от двух метров и выше.

*При дезинфекции деревьев химическими препаратами важно помнить, что не следует их использовать каждый год. Ведь они накапливаются в коре, почве и со временем становятся ядом.

Календарь садовода (19-25 ноября)

Убывающая луна

19 ноября – посадите в теплице или на подоконнике лук, укроп, кинзу, тмин, фенхель, прополите грядки. В огороде проведите мульчирование.

20 ноября – в открытый грунт посейте корнеплоды и мелкий лук, а также проведите мульчирование и органическую подкормку растений в закрытом грунте. 

21 ноября – перекопайте почву и окучьте растения в теплице. Хорошо сажать в этот день многолетние и клубнелуковичные цветы.

22 ноября – посейте на подоконнике или в теплице салат, листовую горчицу, петрушку и свёклу. Взрыхлите почву, проведите подкормку и пикировку рассады.

23 ноября – хороший день для посадки плодовых деревьев и кустарников, а также внесения органики в почву, обрезки и побелки стволов.

24 ноября – посейте редис, сельдерей, петрушку, проведите полив и органическую подкормку растений, перекопайте почву.

Новолуние

25 ноября – отдохните.