Как правильно пересадить пионы
Как правильно пересадить пионы
10 августа 2021 - 17:14 Фото: pixabay.com
Как правильно пересадить пионы 10 августа 2021 - 17:14
Ирина Гуливатая

В конце лета следует заняться пересадкой пионов.  

Возьмите вилы или большую лопату и выкопайте куст. Иногда приходится применять и лом – всё зависит от состава почвы и размера растения. Когда растение выкопано, необходимо очистить его корни от земли. Просто отряхните их, а если земля влажная, то промойте под проточной водой. Теперь можно обрезать стебли. Раньше не стоит этого делать, так как будет неудобно проводить вышеперечисленные манипуляции.

Пересаживая пионы, если есть желание, можете параллельно размножить их, разрезав корневище на части. Перед этим пересчитайте почки на корне – их должно быть не менее десяти. Совсем молодые растения не делят. Надо, чтобы им было больше двух лет. Возьмите острый нож и продезинфицируйте его. Разрежьте корневище на части. Правильно это делать сверху вниз. Старайтесь не задеть почки. В итоге должны получиться части корня с двумя-тремя почками. Если почка будет одна, пион долго не зацветёт. 

После деления корня сразу посадите его. Глубина посадки в почву – до пяти сантиметров. Учтите, что лунки готовятся на две недели раньше, чтобы земля успела осесть, а на дно каждой укладывается дренаж из крупного песка или керамзита. 

Идеальная почва для пиона – смесь дерновой земли, речного песка, торфа и перегноя.  После пересадки кусты желательно подкормить. Для этого хорошо перемешайте суперфосфат (60 г), костную муку (300 г) и древесную золу (300 г) и добавьте под каждый куст. 

Это интересно 
  • Встречаются пионы диаметром до 25 см, почти все они долгожители – могут украшать клумбу до ста лет. 
  • Существуют пионы всевозможных цветов, кроме голубого. 
  • Официально выделяются 4,5 тысячи сортов травянистых пионов и свыше 500 – древовидных. 
  • Один куст пиона может дать до ста бутонов, а свою свежесть лепестки сохраняют до трёх недель.