Как правильно печь и есть блины на Масленую неделю
Как правильно печь и есть блины на Масленую неделю
01 марта 2019 - 17:40
Как правильно печь и есть блины на Масленую неделю 01 марта 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Следующую неделю начинаем с блинов, ибо на пороге Масленица. Наш эксперт отвечает на вопросы об этом лакомстве – итак, чего вы ещё не знаете о блинах, но стесняетесь спросить?

Откуда пошёл и куда дошёл?

Самая распространённая версия – слово «блин» произошло от древнерусского «млин» (от глагола «молоть»). И по форме он напоминает мельничный камень, который и молол зерно в муку.

А ещё блин похож на солнце и формой, и цветом, хотя поначалу его больше связывали с луной, ибо ими поминали души ушедших – мол, они плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.

А вот в Европе слово блины (blini, bliny) и по сей день используется без перевода именно для русских блинов, которые существенно отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.

У французов блины называются крепы, и они так же изящны, как и многое в этой стране. Для их приготовления используется пшеничная, каштановая или гречневая мука – в зависимости от начинки. Американские блинчики не похожи на наши – они толще, слаще и меньшего диаметра – совсем как оладьи в России. Панкейки – непременная составляющая завтрака американцев и канадцев, многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню и подают с арахисовым маслом и кленовым сиропом. А в Голландии местные блинчики – паннекокены продаются на каждом углу. Для туристов разыгрывается целое представление – блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Шведские рагмурки белорусы презрительно назвали бы драниками, но в переводе со шведского raggmunk – «волосатый пончик» – это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля. Сытности рагмуркам придаёт также бекон, с которым они подаются.

Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути, там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки, поэтому такие тоненькие. Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

И ещё: монголы и буряты считают, что рецепт русских блинов был украден у них, так как ещё при Чингисхане они готовили свои исконные блины под названием гамбир, и это главное культурное (?) наследие Золотой Орды. Если позовёте в гости бурята, постарайтесь обойти стороной эту сакральную тему.

 

Не рецепт, а принцип?

На самом деле однозначного рецепта для изготовления блинов не существует – ингредиенты могут отсутствовать или заменяться. Вроде как без муки нельзя, но есть блины на крахмале с молоком и яйцами. Без яиц нельзя? Можно, особенно если готовить их способом заваривания. Если добавить больше яиц или сахара, блины будут жёсткими, больше масла – рыхлыми. А ещё есть блины с припёком, когда начинка (столовая ложка) не помещается внутрь свёрнутого блина, а заливается блинным тестом или кладётся на ещё жидкий блин и вместе с ним переворачивается. Очень экономно, кстати, и весьма вкусно.

 

Чтобы не комом?

Случается, когда и хозяйка опытная кулинарка, и продукты качественные, и всё путём, а блин (и не только первый) почему-то комом. Что же делать? Итак, первый блин не снимается со сковороды обычно потому, что мы слишком спешим и льём тесто на плохо прогретую сковородку. Кстати, на перегретой он тоже стол не украсит – пригорит раньше, чем перевернём.

Спровоцировать прилипание могут и некачественные или невыстоявшие дрожжи. И лучше сковороду не смазывать маслом, а добавить его в тесто, как растительное, так и растопленное сливочное.

Если блин рвётся на сковороде, значит, в тесте мало муки или в ней мало клейковины. В таких случаях лучше сделать заварные блины – густое блинное тесто разбавить стаканом кипятка или горячим молоком. Клейковина раскроется, и блин будет упругим. А вот чтобы «утилизировать» несъеденные блины, можно приготовить блинный торт или кулебяку, завернув в блины разные начинки и поместив внутрь пирога.

 

Почём нынче блин?

Себестоимость одного блина без начинки, приготовленного на домашней кухне, в среднем составляет от 3 до 4 рублей. А вот в кафе-ресторанах блины выйдут гораздо дороже и стартуют от 40-50 рублей без учёта начинки. На порцию идут три блина, и кое-где их стоимость с начинкой достигает 600-700 рублей.

Дешевле блины в службах доставки – с творогом, например, от 40 рублей, с мясом – от 70, а с лососем вообще от 100 рублей.

При этом, напомним, вес одного тонкого блина – 30-40 граммов. Так что цены – это за порцию в 90-120 граммов.

 

Есть ли там витамины?

А с чего бы им там не быть? Витамины есть в яйцах и кисломолочных продуктах, в масле. А что касается начинок, так делайте их хоть с суперполезным шпинатом, печенью, грибами или малосолёной сёмгой. Только обогатите.

 

Можно ли прожить неделю, питаясь одними блинами?

Можно и больше, но вот полезно ли? Хотя если посмотреть, как и чем (и в каком количестве) питаются борцы сумо, думается, русский блин стал бы победителем в их рационе. Тем более что съесть хороших блинов можно очень много. Ведь в России есть поверье – чем больше съешь блинов на Масленицу, тем удачливее и доходнее будет год. Хорошо бы…

 

Меньше калорий?

Несмотря на то что блины сами по себе блюдо отнюдь не диетическое, уменьшить их калорийность вполне возможно. Например, заменить в рецепте молоко или кефир на минеральную воду, в тесто класть только белки яиц без желтков, заменить часть муки крахмалом – да-да, есть и такие блины. А вот пшеничную муку менять на другую бессмысленно – ничего не выгадаете. Как и вместо сливочного масла добавлять растительное – его калорийность даже больше.

Итак, средняя калорийность обычных блинов (если ничего не менять в рецепте) составляет около 170 ккал на 100 граммов. Если же говорить о начинках и добавках – тут могут выскочить и все 250-300 ккал, а то и больше. Блинчик же на воде без всяких добавок обогатит организм на 135 ккал. Ну не каждый же день…

 

Вкусные и полезные «блинные» факты

Самая экзотическая начинка для блинов (и, кстати, самая дорогая) – состоящая из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий. Этот блин стоил 1000 евро.

1092 блина в час – такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Росс МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испёкшему за час 956 блинов.

Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов, – 76 382 штуки. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтёров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.

Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2,5 сантиметра в высоту и 3 тонны весом. Блин получился весьма сытным, его энергетическая ценность составила аж 2 000 000 килокалорий.

В России на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила один километр, вес 300 килограммов, а площадь – 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.

Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании Масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал два килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.