Как правильно общаться с домашней кошкой, чтобы не воевать
Как правильно общаться с домашней кошкой, чтобы не воевать
26 мая 2021 - 16:16 Фото: bracatus.com
Как правильно общаться с домашней кошкой, чтобы не воевать 26 мая 2021 - 16:16
Ядвига Болтовская

 

Если собака дарит хозяину свою любовь безвозмездно, то расположение кота придётся заслужить. И это очень непросто.

ВАСЯ, ТЫ НЕ ПРАВ

Если кот нашкодил, то это ещё не значит, что он считает себя виноватым. И нет никакого смысла тащить кота к «месту преступления», чтобы именно там шлёпнуть по мохнатой попе. Скорее всего, он даже не вспомнит, где и по какой причине нашкодил – у кошек очень избирательная кратковременная память, 16 часов. Да, они прекрасно помнят всё, что касается еды, но с остальным у них большие проблемы. Зато они запомнят, что агрессия исходит от хозяина, потеряют доверие и найдут способ отомстить.

С хозяином у кошки должны ассоциироваться только приятные воспоминания. Поэтому отучать питомца от вредных привычек нужно ненавязчиво. Впрочем, можно и брызгать водой из пульверизатора, свистеть в свисток, шлёпать громко газетой (но не самого кота). Неправильное поведение должно сопровождаться для кота некими «катаклизмами». Ему такое наверняка не понравится, и он начнёт опасаться повторения.

А ещё нельзя просто сгонять кота с тех мест, где, по вашему мнению, нельзя играть. Он сталкивает предметы со стола, потому что это его забавляет. И что с этим делать? Можно обклеить столешницу липким скотчем, фольгой или постелить плёнку, с которой кот будет соскальзывать. И животное сразу потеряет интерес к этому месту. Хотя помните про альтернативу: если кот хочет сидеть и наблюдать за вами сверху, найдите место, которое устроит и вас, и его.

ЛАПКИ-ЦАРАПКИ

Постригать когти любят далеко не все котики. К тому же даже стрижеными коготками кот может нанести урон вашей мебели. Люди часто идут даже на операцию по удалению когтей у хвостатого, полагая, что это позволит навсегда забыть о порванных обоях. На самом деле это очень болезненная и вредная операция. Учтите, для кошек точить когти – естественный процесс, они начинают делать это уже с двух месяцев. Позаботьтесь, чтобы в доме было достаточно мест для этой природной потребности. Например, кошачий домик со специальными поверхностями, картонная когтеточка, ковёр в прихожей с плотным ворсом. На время застелите все уязвимые поверхности плотным покрывалом, чтобы не осталось ни одного открытого участка. И не забывайте регулярно стричь когти своему коту. В крайнем случае можно использовать специальные накладки-антицарапки на коготки.

ДАЙ ПОСПАТЬ!

Часто, когда вы пытаетесь заснуть, кот решает, что это отличное время побеситься… Напрасно вы думаете, что проблему можно решить, просто заперев кота до утра в ванной комнате. Это не мешает ему там орать, кроме того, вы спровоцируете у него стресс. На нервной почве у кошек с хроническим циститом может случиться «обострение» в виде дурно пахнущих лужиц. К тому же если кот решил порезвиться ночью, значит он не израсходовал запас энергии – старайтесь играть с котом перед сном. Устав и набегавшись, он проспит до утра. ­