Как правильно обрезать деревья в саду
Как правильно обрезать деревья в саду
07 августа 2018 - 16:15
Как правильно обрезать деревья в саду 07 августа 2018 - 16:15
Антон Павлов

 

Делать обрезку деревьев в летние месяцы рекомендует большинство опытных садоводов. Благодаря этому состояние дерева улучшится, а плоды на фруктовых деревьях будут более сладкими и яркими.

Такая процедура отличается от осенней, так как делается поверхностно. Летнюю обрезку называют дополнительной. Её можно делать разными способами, среди распространённых – срез на почку. Делается это в целях стимуляции развития раскидистых веток у плодовых деревьев и кустарников. Если в центре много веток, чтобы дерево разредить, необходимо сделать обрезание на внешнюю почку – укоротить ветку до почки, направленной в сторону от центра. Чтобы усилить центральную часть, укорачивать ветку нужно до почки, направленной к центру дерева. Срез на почку нужно делать немного скошенным, 5 мм от почки.

Другой способ – срез на кольцо – проводят чаще всего при санитарной или омолаживающей обрезке деревьев. Толстые ветки удаляются целиком При правильной обрезке ветка должна быть удалена по верхнему краю кольцевидного наплыва.

Существует также срез на боковое ответвление. При этом методе все недееспособные ветки срезаются, а их функции начинают выполнять боковые побеги. При правильном подходе выбирается самый сильный боковой отросток и удаляются все остальные, находящиеся выше него.

Если наклон некоторых веток на дереве нужно лишь немного подкорректировать, обрезку делать не стоит. Достаточно привязать ветку под нужным углом к колышку, вбитому в землю.

Инструменты для обрезки деревьев – маленькая ножовка и секаторы разных размеров – должны быть хорошо заточены.

Лунный календарь садовода (7-13 августа)

Убывающая луна

7 августа – день прекрасно подходит, чтобы сажать и пересаживать клубнику, землянику и другие вьющиеся растения.

9 августа – идеальный день для обильного полива растений, а также их подкормки органическими удобрениями.

10 августа – можно заниматься выращиванием грибов (посев спор на питательную среду).

Новолуние, солнечное затмение

11 августа – этот день считается бесплодным, поэтому не рекомендуется ни сеять, ни сажать растения. Хорошо в это время их обрезать.

Растущая луна

12 августа – продолжайте обрезать деревья и очищать палисадник и огород от ненужных растений.

13 августа – время уборки корнеплодов, сборов овощей и фруктов, которые будут долго храниться.