Как правильно лечиться минералкой и от чего она помогает
Как правильно лечиться минералкой и от чего она помогает
10 сентября 2020 - 16:29
Как правильно лечиться минералкой и от чего она помогает 10 сентября 2020 - 16:29
Кристина Безумнова

Минеральной водой как лекарством пользуются уже очень много лет. В античные времена возле источников с минеральной водой выстраивали святилища, в которых поклонялись богам. А поездки «на воды» описаны во многих литературных произведениях.

С разными целями

Минеральные воды в санаториях используют с разными целями: её пьют, делают обёртывания, принимают ванны. А вот лечебный эффект любой минеральной воды зависит от её минерального состава – солей, которые в ней содержатся.

Бикарбонатная (или содовая) минеральная вода применяется при хронических заболеваниях почек, при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Среди крымских вод представлена сакской – слабощелочной с гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом и богатым составом микроэлементов.

А вот кальциевые воды используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и пародонтозе. Помогут восстановиться от анемии воды, содержащие железо. Магниевые полезны при повышенных нагрузках у спортсменов. Сульфатные минеральные воды применяются при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, ожирении, диабете, повышенном уровне холестерина. Соответственно, йодистые воды показаны при дефиците йода и при заболеваниях щитовидной железы. Бромсодержащие минеральные воды показаны при заболеваниях центральной нервной системы.

Не всё и не всем

Обычно на этикетке бутылки с минералкой указана степень минерализации воды. И это не случайно: в лечебных целях в основном применяются воды слабой и средней минерализации. Средние оказывают выраженное тонизирующее действие на организм. А вот воды высокой минерализации применяются гораздо реже, в основном как послабляющее средство. Кстати, в Северной Осетии в горах есть санаторий для худеющих, построенный рядом с таким источником.

Конечно же, при применении минеральной воды нужно учитывать также её состав – различные минералы по-разному воздействуют на организм. А ещё температуру, кислотность, газированность и оптимальный способ применения. Известно, что холодная вода повышает секреторную активность, усиливает перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие. Горячая и тёплая минеральная вода, наоборот, снижает моторику, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Стоит помнить, что у применения минеральных вод есть и противопоказания. В первую очередь это обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с болевым синдромом, тошнотой, рвотой, кровотечением. Не принимают минералку и при наличии полипов в желудочно-кишечном тракте, обострении желчекаменной болезни, язвенном колите, острой почечной недостаточности.

Противопоказана она и при острых инфекционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не только вода

Минералка обладает лечебным действием только при правильном применении – тут вам и соблюдение режима, и диеты, исключение курения и алкоголя, а также соблюдение рекомендаций врача. Специалисты предупреждают: бесконтрольное и самостоятельное лечение минеральной водой может даже привести к нарушению солевого баланса в организме и, как следствие, к обострению хронических заболеваний. Желательно изучить, к какой категории относится выбранная вами минеральная вода, чтобы правильно её применять.