Как правильно лечить пневмонию
Как правильно лечить пневмонию
14 марта 2019 - 17:40
Как правильно лечить пневмонию 14 марта 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

Это острое инфекционное заболевание довольно часто возникает как осложнение при простудах и вызывается различными вирусами, бактериями или грибками. При первом же подозрении на пневмонию следует обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнения этого непростого заболевания. Тем более что сезон простуд ещё не закончился.

Антибиотики обязательны

Специалисты считают, что, как правило, воспаление лёгких характеризуется достаточно яркой клинической картиной, которую трудно принять за другое заболевание. Но ошибки случаются – иногда хрипы в лёгких не слышны, рентген не показывает пневмонию, а температура пациента далеко не всегда под 40. Особенно часто это происходит у пожилых людей, отягощённых другими сопутствующими заболеваниями. В итоге недостаточная диагностика пневмонии приводит к позднему началу её лечения.

При этом специалисты считают, что собственно пневмония далеко не всегда требует длительной терапии несколькими антибиотиками и именно в стационаре. Лёгкую форму воспаления лёгких можно вылечить в течение 5-7 дней даже одним курсом антибиотика. Это при верной и своевременной диагностике.

Ни в коем случае не стоит в случаях пневмонии отказываться от антибиотиков или приступать к лечению слишком поздно, поскольку это существенно ухудшает прогноз и может привести к развитию осложнений заболевания. Кроме того, при этой болезни доктора всё же рекомендуют назначать антибиотики внутривенно по нескольким причинам. Например, при внутримышечных уколах возможны местные осложнения, да и само всасывание антибиотика в мышцу не всегда предсказуемо.

Без альтернативы

Не испытывая особой любви к антибиотикам, сограждане иногда даже в непростых случаях заболевания предпочитают им (или вместе с ними) приём различных иммуномодуляторов. Но, как выяснилось, иммуномодуляторы и иммунокорректоры не играют никакой роли в выздоровлении от пневмонии и никак не могут заменить или «помочь» антибиотикам в лечении воспаления лёгких. Не помогут в таких случаях и никакие прогревания и физиотерапия, а иногда могут и навредить. Просто стоит помнить – местное воздействие тепла или других видов излучения никак не может повлиять на скорость работы нашего иммунитета и антибиотиков. Поэтому оно не должно использоваться при пневмонии ни в момент болезни, ни сразу после выздоровления. Да и столь любимые народом ингаляции с помощью небулайзера применимы только в нескольких необходимых случаях. Они помогут снять бронхоспазм (если он имеется), добавить к системным внутривенным (или внутримышечным) антибиотикам лекарство с местным действием. А ещё помогут разредить густую и гнойную мокроту с целью облегчения откашливания.

Специалисты утверждают, что во всех остальных случаях небулайзер бесполезен, ибо мокрота начнёт откашливаться только при разрешении самого воспаления лёгких.

Впрочем, доктора также против бесконтрольного использования антибиотиков, в том числе и «для профилактики». Никакого профилактического воздействия у них нет, они предназначены исключительно для борьбы с болезнями, да и то не всеми. А вот у здорового человека или при ОРВИ под их воздействием инфекция может просто «опуститься».

Так что единственным способом профилактики пневмонии является использование вакцин, в том числе от пневмококка, гриппа или гемофильной палочки.