
Антибиотики обязательны
Специалисты считают, что, как правило, воспаление лёгких характеризуется достаточно яркой клинической картиной, которую трудно принять за другое заболевание. Но ошибки случаются – иногда хрипы в лёгких не слышны, рентген не показывает пневмонию, а температура пациента далеко не всегда под 40. Особенно часто это происходит у пожилых людей, отягощённых другими сопутствующими заболеваниями. В итоге недостаточная диагностика пневмонии приводит к позднему началу её лечения.
При этом специалисты считают, что собственно пневмония далеко не всегда требует длительной терапии несколькими антибиотиками и именно в стационаре. Лёгкую форму воспаления лёгких можно вылечить в течение 5-7 дней даже одним курсом антибиотика. Это при верной и своевременной диагностике.
Ни в коем случае не стоит в случаях пневмонии отказываться от антибиотиков или приступать к лечению слишком поздно, поскольку это существенно ухудшает прогноз и может привести к развитию осложнений заболевания. Кроме того, при этой болезни доктора всё же рекомендуют назначать антибиотики внутривенно по нескольким причинам. Например, при внутримышечных уколах возможны местные осложнения, да и само всасывание антибиотика в мышцу не всегда предсказуемо.
Без альтернативы
Не испытывая особой любви к антибиотикам, сограждане иногда даже в непростых случаях заболевания предпочитают им (или вместе с ними) приём различных иммуномодуляторов. Но, как выяснилось, иммуномодуляторы и иммунокорректоры не играют никакой роли в выздоровлении от пневмонии и никак не могут заменить или «помочь» антибиотикам в лечении воспаления лёгких. Не помогут в таких случаях и никакие прогревания и физиотерапия, а иногда могут и навредить. Просто стоит помнить – местное воздействие тепла или других видов излучения никак не может повлиять на скорость работы нашего иммунитета и антибиотиков. Поэтому оно не должно использоваться при пневмонии ни в момент болезни, ни сразу после выздоровления. Да и столь любимые народом ингаляции с помощью небулайзера применимы только в нескольких необходимых случаях. Они помогут снять бронхоспазм (если он имеется), добавить к системным внутривенным (или внутримышечным) антибиотикам лекарство с местным действием. А ещё помогут разредить густую и гнойную мокроту с целью облегчения откашливания.
Специалисты утверждают, что во всех остальных случаях небулайзер бесполезен, ибо мокрота начнёт откашливаться только при разрешении самого воспаления лёгких.
Впрочем, доктора также против бесконтрольного использования антибиотиков, в том числе и «для профилактики». Никакого профилактического воздействия у них нет, они предназначены исключительно для борьбы с болезнями, да и то не всеми. А вот у здорового человека или при ОРВИ под их воздействием инфекция может просто «опуститься».
Так что единственным способом профилактики пневмонии является использование вакцин, в том числе от пневмококка, гриппа или гемофильной палочки.