Как правильно хранить зимнюю одежду
Как правильно хранить зимнюю одежду
31 марта 2019 - 11:37
Как правильно хранить зимнюю одежду 31 марта 2019 - 11:37
Дмитрий Бугай
Убирая зимнюю одежду в шкаф, мало кто задумывается о том, как она будет храниться на протяжении следующего полугода. Но уделить немного внимания этому вопросу, по мнению экспертов, не будет лишним. Очистить и просушить, починить и определить подходящее место и способ хранения – всё это позволит сохранить опрятный внешний вид вещей и не даст холодам застать их владельца врасплох.

Лучше чище

Специалисты Роскачества пришли к выводу: во время хранения зимнюю одежу лучше содержать в чистоте. И дело не только в том, что спустя несколько месяцев отстирать её будет намного сложнее. Следы от использования дезодорантов и косметических средств вывести не так просто. Главная беда: несвежая одежда в разы более уязвима перед таким домашним вредителем, как моль. В настоящее время многие элементы зимней одежды вполне приспособлены для стирки и сушки в домашних условиях, поэтому пренебрегать этим не стоит.

Ещё один совет от экспертов национальной системы мониторинга качества: такие изделия, как пальто, плащи, зимние куртки и прочее, стоит размещать в шкафу на отдельных вешалках, защищая их от пыли специальными тканевыми мешками. Последние можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов.

А вот упаковывать одежду в полиэтиленовые мешки, как это советует некоторые, не надо. Такой способ хранения препятствует притоку воздуха и может вызвать появление запаха плесени. Развешивать зимние вещи желательно на расстоянии как минимум 2-3 сантиметра друг от друга. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует слёживанию.

 

Читай внимательно

Сегодня практически с каждым элементом зимней одежды в комплекте идёт специальный паспорт изделия. Инструкция, в том числе о правилах хранения, может быть подшита к одежде или напечатана на упаковке, рассказали «Крымской газете» в одном из магазинов крымской столицы. А в случае с зимней обувью упаковка и после приобретения товара часто служит для хранения.

– Был такой случай. Мужчина купил зимнюю обувь уже в конце сезона. На следующий год в начале зимы он пришёл к нам с чеком о покупке и предъявил претензию. Жаловался на то, что кроссовки приобрели стойкий неприятный запах, от которого он пытался избавиться, но так и не смог. Когда мы стали разбираться, оказалось, что он без предварительной чистки и просушки просто сложил обувь в плотный полиэтиленовый пакет. Естественно, всё это за несколько месяцев сопрело, – рассказывает продавец мужской зимней обуви Светлана.

При этом, по словам продавца, решающим аргументом в споре с клиентом стала упаковка от тех самых кроссовок. На картонной коробке в числе прочего было указано, что перед хранением обувь необходимо высушить, а после хранить в сухом проветриваемом месте.

– Согласно закону о защите прав потребителей, в таких случаях продавец может провести независимую экспертизу, то есть когда в ситуации разбираются независимые сертифицированные эксперты. По результатам такого исследования становится ясно, по чьей вине продукция пришла в негодность – производителя или покупателя. Здесь важно понимать следующее: если будет подтверждено, что изделие пришло в негодность по причине нарушения правил эксплуатации, расходы на независимую экспертизу будет оплачивать покупатель, – отмечают в отделе защиты прав потребителя межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю.

И хотя даже такое решение гражданин всегда вправе оспорить в суде, лучше всё же не доводить в таких спорах до крайности, а приобретая новую вещь, внимательно читать сопутствующую документацию.

Это важно

Товароведы со своей стороны советуют правильно выбирать чистящие средства и помнить, что ко всему требуется свой подход.

Преподаватель товароведения Крымского многопрофильного колледжа Ирина Рябкова объясняет:

– Если это изделие из меха, следует раз в несколько лет сдавать его в химчистку. Если такой возможности нет, необходимо перед хранением просушить вещь на солнце. Если это обувь, её также следует просушить. Для предотвращения деформации следует оставить внутри сложенную плотным валиком бумагу. Куртки и пуховики надо выстирать в деликатном режиме, помещая в стиральную машину в специальном защитном мешке.

И ещё один дельный совет: не следует откладывать ремонт одежды на следующий сезон. Лучше сразу осмотреть её на предмет повреждений и проверить исправность всех застёжек. Также не следует превращать шкаф в склад ненужной одежды. Вещь мала, вышла из моды или поизносилась, значит, пришло время с ней прощаться. Тогда вечная проблема «сложить некуда – надеть нечего» решится сама собой.