Как позаботиться о цветах в саду
Как позаботиться о цветах в саду
26 марта 2019 - 16:06
Как позаботиться о цветах в саду 26 марта 2019 - 16:06
Антон Павлов

 

Настало время заботы о наших любимых цветах. Уже можно снимать укрытия с роз, рододендронов и других теплолюбивых растений, но только днём. При температуре воздуха выше 5 градусов необходимо обрезать розы (тонкие, слабые и очень старые ветки), пока почки не тронулись в рост. А также обработать почву противогрибковыми фунгицидами, внести подкормку и провести мульчирование.

Пора заняться делением многолетников. Это относится к пионам, флоксам, астильбам, дельфиниумам, хризантемам… Уже можно сеять быстрорастущие цветы, которые через два-три месяца будут украшать при­усадебный участок. Вот какие из них можно посадить или посеять.

Львиный зев. В Крыму этот цветок можно сразу высаживать на клумбу, но если весна окажется затяжной, то лучше вырастить рассаду. Делать это нужно как раз в марте. Семена необходимо смешать с песком, а после посадки присыпать почвой. В открытый грунт, в сад, львиный зев высаживают в мае.

Кохия. Её необходимо посеять в контейнере на подоконнике или в теплице – в бороздки глубиной 1 см, а через месяц перенести в открытый грунт.

Петунии. Семена нужно смешать с песком и не присыпать почвой после высевания. Увлажняют растение из пульверизатора, а когда появятся первые листочки, пересаживают в отдельные горшки. В цветник пересадить в апреле.

Бархатцы. В апреле-мае их можно сразу сажать в палисадник, но, чтобы они начали цвести раньше июня-июля, их нужно высевать на подоконнике или в теплице в марте. Сеют в бороздки глубиной 1 см, присыпают землёй и поливают. После появления 2-3 листьев пересаживают в отдельные ёмкости, а через 2-3 недели – в открытый грунт.

Виола (анютины глазки). Её сажают на рассаду в марте, а в открытый грунт – в мае. При выращивании рассады на дно ёмкости обязательно нужно положить дренаж.

Дельфиниум. Как и виолу, его сеют в марте (в бороздки глубиной 0,5 см), через месяц пересаживают в индивидуальные ёмкости, а в палисадник – в мае.

Кобея. Этот цветок перед посадкой следует прорастить, при этом семена укладывают в почву плоской стороной вниз. При появлении листиков пересаживают в индивидуальные ёмкости, а на клумбу – в начале лета.

Также в марте разводят вербену, газанию, гелиотроп, цинерарию, агератум, однолетние астры, портулак, арктотис, гипсофил и др.

Лунный календарь садовода (26 марта – 1 апреля)

Убывающая луна

26 марта – в открытый грунт можно сеять редис, лук и сажать чеснок.

27 марта – перекопайте и взрыхлите почву в теплице или на приусадебном участке, подкормите её. Посадите саженцы плодовых деревьев и кустарников.

28 марта – на подоконнике или в теплице посейте на рассаду семена свёклы и сельдерея, в открытый грунт – редис, петрушку, щавель, хрен, чеснок, капусту, морковь и лук.

29 марта – можно сажать многолетние и клубнелуковичные цветы, косточковые деревья, обрезать деревья и кустарники.

30 марта – взрыхлите почву, проведите мульчирование и борьбу с вредителями и болезнями.

31 марта – обрежьте в саду сухие и поломанные ветви, вырежьте ненужную поросль, опрыскайте деревья.

1 апреля – продолжаем начатое 31 марта.