Как повлияла самоизоляция на противоправные действия крымчан
Как повлияла самоизоляция на противоправные действия крымчан
18 мая 2020 - 17:30
Как повлияла самоизоляция на противоправные действия крымчан 18 мая 2020 - 17:30
Татьяна Шевченко

Пока ещё запертые в четырёх стенах своих квартир и домов граждане ведут себя по-разному. Кто-то пытается под любым предлогом вырваться на свежий, но, возможно, «коронавирусный» воздух, за что предусмотрены штрафы. Лица с криминальными наклонностями продолжают вести привычный образ жизни. А кто-то ведёт себя непотребно и дома, срывая накопленное раздражение на близких.
Фот: Гала Амарандо

Эх, дороги…

На днях глава Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко отметил, что после введения режима самоизоляции у нас увеличилось количество серьёзных ДТП. Он считает, что это вызвано снижением количества автотранспорта: свободные дороги позволяют водителям разгоняться до высоких скоростей. А такого числа травмированных в авариях людей медики не регистрировали уже более года. С этими словами, судя по ежедневным сводкам, согласятся и правоохранители. Большинство выявленных в этой области правонарушений заключается в пьяной езде. Причём обычно это не единственное нарушение подобных водителей. Совсем свежий пример: в Красногвардейском районе задержали нетрезвого водителя, который к тому же управлял автомобилем с поддельным госномерами. Сотрудники ДПС для проверки остановили ВАЗ, за рулём которого был 21-летний местный житель с явными признаками опьянения. Алкотестер показал, что он пьян. Выяснилось, что молодой человек и ранее уже не раз позволял себе сеть за руль в нетрезвом состоянии, за что и привлекался к админответственности. Выяснилось, что и госномера поддельные, а водитель объяснил, что таким образом хотел избежать наказания на предыдущие нарушения ПДД. Кроме того, крымчанин привлечён полицейскими к ответственности и за то, что у него отсутствовали законные основания нахождения вне дома.

Судя по сводкам, подобных происшествий довольно много, иногда правоохранителям приходится догонять улепётывающих от них нарушителей, несколько раз для этого применялось и оружие.

 

«Враги» домашние

Семейные ссоры, особенно в состоянии опьянения, и раньше не были редкостью, а сейчас, когда некуда деться от своей второй половины, агрессия нарастает. Правда, в тех «ячейках общества», в которых нет объединяющих интересов, кроме спиртного. Что характерно, всё чаще к насильственным действиям прибегают женщины. Сценарий таких преступлений словно написан под копирку. Так, в Симферополе 42-летняя женщина во время пьяной ссоры со своим сожителем ударила его ножом в грудь. Мужчину госпитализировали, а информация о ножевом ранении правоохранителям поступила от бригады медиков. Выяснилось, что мужчина поссорился с женщиной во время алкогольной вечеринки дома. Она схватила кухонный нож и нанесла ему удар в область груди.

Женщина созналась в содеянном и объяснила полиции, что сначала пыталась уничтожить улики, а потом всё же вызвала пострадавшему скорую. Против неё возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением оружия. Она пока находится под подпиской о невыезде.

А в Алуште 61-летний пенсионер пырнул ножом приятеля, которого, находясь в алкогольном опьянении, встретил на улице. Между мужчинами возник конфликт на почве ревности, поскольку подозреваемый, по его словам, приревновал свою жену к знакомому. За это он и ударил ножом в живот своего оппонента, после чего скрылся.

А вот в Евпатории мужчина убил своего собутыльника за то, что тот отказался скидываться на очередную дозу спиртного.

Не дружат крымчане и с соседями. На днях полиция изъяла у жителя крымской столицы самодельное оружие. У 38-летнего симферопольца забрали предмет, который, по заключению экспертов, является оружием. Оказалось, что задержанный часто конфликтовал с соседом, поэтому решил самостоятельно изготовить оружие для его устрашения – самопал, на что ему хватило времени, проведённого в самоизоляции. В прошлом «оружейник» неоднократно отбывал сроки за совершённые кражи, а теперь пойдёт под суд уже по другим статьям – за незаконное хранение и ношение оружия и незаконное изготовление, переделку огнестрельного оружия.

 

Неожиданно и без правил

Странно и неоправданно ведут себя крымчане и гости полуострова и вне дома. Так, в продуктовом магазине в Судаке произошёл инцидент между продавцом и тренером по боям без правил, случилась драка межу продавщицей и клиентом без защитной маски. Как раз эти претензии и предъявила продавщица подруге спортсмена, отказавшись её обслуживать в «незащищённом» виде. Затем подключился мужчина, несколько раз ударив сотрудницу магазина. А пострадавшая в свою очередь кинула в него банку огурцов, но не попала. Сам же тренер заявил, что он продавщицу магазина «никак не трогал».

Остаётся выяснить, каким образом и на каком основании питерский боец ММА находится на полуострове в период карантина. К тому же тренер сейчас обещает, что намерен уже в судебном порядке устроить разбирательство с продавщицей, которую «не трогал».

А вот в Севастополе полиция задержала женщину, которая похитила мусорный бак с заправки на глазах сотрудников АЗС. Выяснилось, что женщина приехала на АЗС на автомобиле «газель» со своим знакомым. Они-то и погрузили мусорный контейнер в машину и, не обращая внимания на вопросы сотрудников, скрылись с места преступления. Женщина призналась в содеянном и поведала, что хотела поставить мусорный бак на своём дачном участке. В итоге возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж».

Смекалку, кстати, проявил и житель Армянска, который в одном из сёл Джанкойского района сбывал наркотики с помощью тайников – закладок. Наркоторговец был задержан с поличным в лесополосе. Мужчина прятал свёртки с «солью» в срезах деревьев и даже… панцирях улиток. А каждый свёрток имел внутри маленький магнитный элемент, что позволяло крепить их на металлических конструкциях.

То ли от самоизоляционной скуки, то ли по другой причине вспомнила свою криминальную молодость 70-летняя жительница Евпатории. Она была неоднократно судима за совершение карманных краж и даже состояла на учёте в ОВД в категории «вор-карманник». На этот раз она вытянула документы и кошелёк из сумки восьмидесятилетней старушки. Помнят руки-то?

А в Симферополе обнаглевший напрочь вор десять раз возвращался на место преступления, чтобы стянуть оставшееся там добро. Крал он с территории складского помещения.

В числе похищенного оказались перфораторы, дрели, шуруповёрт и другое имущество. Вор оказался жителем Евпатории – гастролёром. Каждый раз похищенное имущество он сдавал в ломбард, на эти деньги и существовал.