Как повлияет на крымских виноделов новый закон?
Как повлияет на крымских виноделов новый закон?
20 ноября 2019 - 11:22
Как повлияет на крымских виноделов новый закон? 20 ноября 2019 - 11:22

 

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Фото: pixabay.com

Выступая в ходе пленарного заседания, один из его авторов, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев заявил, что законопроект направлен на решение двух главных задач – обеспечить устойчивое развитие российского виноградарства и виноделия, а также защитить право потребителей на безопасность отечественной винодельческой продукции.

«С этой целью мы впервые вводим в законодательство термин «вино России» и фиксируем в его определении, что таковым может считаться только вино, полностью произведённое из винограда, выращенного в Российской Федерации», – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что в соответствии с проектом закона, государственная и муниципальная поддержка осуществляется только в отношении тех субъектов виноградарства и виноделия, которые производят свою продукцию из винограда, выращенного на территории нашей страны.

«Предлагаются дополнительные меры поддержки, в том числе, применение особых налоговых режимов, предоставление льгот по уплате земельного налога для виноградников, бюджетные субсидии виноградарям и виноделам на возмещение затрат по уплате процентов
по банковским кредитам», – отметил К. Бахарев.

Он также рассказал, что законопроект вводит специальные требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции. «Ведь ни для кого не секрет, что сегодня в торговых сетях на полках с вином мирно соседствуют виноградосодержащие напитки, а покупатель далеко не всегда способен отличить одно от другого. Для того, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, мы предлагаем маркировать виноградосодержащие напитки, а в местах их продажи указывать, что данная продукция не является вином», – пояснил депутат Госдумы.

По его словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению особое внимание планируется уделить поддержке фермерского виноделия.