Как повысить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам
Как повысить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам
01 февраля 2021 - 14:59 zdravcity.ru
Как повысить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам 01 февраля 2021 - 14:59
Алексей Гайдуков

 

Привет! Я Вера К. После написания пятидесятой статьи для рубрики #зожсгазетой меня часто посещают мысли, что все темы уже освещены. Однако новостные ленты и общение с друзьями всегда дают пищу для размышлений, а заодно и идеи для новых статей.

Недавно в разговоре, который не мог не коснуться эпидемиологической обстановки, я спросила у своей самой рассудительной подруги, что она знает об иммунитете. На что получила ответ:

– Ничего, как и все. Доказательственная медицина пока ничего толкового про иммунитет сказать не может, насколько я знаю.

Я с ней согласна, хотя кое-что мы всё-таки знаем…

Прошедший год заставил нас задуматься и пересмотреть отношение к той ценности, которую обычно замечают только под угрозой потери. Конечно, это здоровье. Для меня здоровье и иммунитет – это неразделимые понятия, поэтому сегодня поговорим об иммунной системе.

Мы постоянно подвергаемся воздействию организмов, которые населяют нашу кожу и слизистые. Будут ли они причиной заболеваний, зависит от целостности защитных механизмов нашего организма.

Если вы задаетесь вопросом, как укрепить иммунитет, нужно понимать, что это достигается не за день. Потребуется изменить образ жизни – не на один месяц и даже не на год.

Но пусть вас вдохновляет мысль о том, что наше тело создано для борьбы с микробами и для защиты от вреда.

Как мы можем поддержать и укрепить иммунную систему? Я перечислю лишь некоторые проверенные наукой и собственным опытом средства.

ТРАВЫ:

ЭХИНАЦЕЯ. Многие из компонентов эхинацеи являются мощными стимуляторами иммунной системы.

После экспериментов исследователи указывают, что эхинацея обладает рядом терапевтических преимуществ, включая иммуностимуляцию. Особенно при лечении острой инфекции верхних дыхательных путей.

БУЗИНА. Ягоды и цветы бузины использовались в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Даже Гиппократ применял её для лечения простуды.

Исследование, опубликованное в журнале International Medical Research, показывает, что применение бузины в течение первых 48 часов после появления симптомов сокращает продолжитель­ность гриппа, причём симптомы становится легче переносить в среднем на четыре дня раньше.

ПРОДУКТЫ:

Костный бульон. Я посвятила этому блюду целую статью, перечисляя множество его плюсов для здоровья. В их числе – здоровье кишечника, который называют колыбелью иммунитета.

Имбирь. Аюрведическая медицина опиралась на способность имбиря укреплять иммунную систему уже очень давно. Считается, что имбирь помогает разрушить накопление токсинов в органах благодаря своему согревающему действию и очищению лимфатической системы. Исследования подтверждают, что имбирь обладает антимикробным потенциалом, который помогает в лечении инфекционных забо-леваний.

Зелёный чай. Исследования показали, что он обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Чай работает как противогрибковое и антивирусное средство, очень полезен для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые и красный болгарский перец улучшают ваше здоровье.

Бета-каротиновые продукты – это жёлтые, оранжевые, красные овощи и фрукты, листовая зелень. Морковка, абрикос, капуста, шпинат и тыква – доступные укрепляющие средства, особенно актуальные, когда «курс имбиря» на рынках поднимается быстрее курса иностранных валют.

Как видите, у нас в распоряжении много помощников, готовых поддержать иммунную систему, однако и это не всё.

А ТАКЖЕ:

Пробиотики – это бактерии, которые помогают нам усваивать питательные вещества, способствующие детоксикации толстой кишки и поддерживающие иммунную систему. Кимчи и квашеная капуста нам в помощь.

Витамин D. Исследованиями низкие уровни витамина D бы­ли связаны с усилением инфекции. Учёными доказано, что этот микроэлемент укрепляет защитный иммунитет.

Цинк облегчает симптомы простуды и сокращает её продолжительность.

Хотя механизмы работы иммунной системы пока остаются для нас слишком сложными и не до конца изученными, мы знаем достаточно, чтобы оказать ей помощь и без применения высоких научных технологий. В наших силах начать ответственно относиться к собственному телу и поддерживать его активность и долголетие.

Помните, цельные продукты, физические упражнения, доступные антистрессовые мероприятия и здоровый сон – это фундамент сильного иммунитета.

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике