В Джанкойском районе за три месяца построили детский сад
В Джанкойском районе за три месяца построили детский сад
13 октября 2016 - 10:01
В Джанкойском районе за три месяца построили детский сад 13 октября 2016 - 10:01
Борис Седенко

 

Заместитель Председателя Совета министров РК – руководитель Аппарата Совмина Лариса Опанасюк провела практический семинар с представителями муниципальных властей Джанкойского района в рамках проекта «День методической помощи в муниципальном образовании».
Модульный детский сад уже ожидает своих воспитанников. Фото: Владимир ПРОШКИН

Если погода не помешает

Заместитель министра финансов РК Иван Фурс рассказал на семинаре в Джанкое об исполнении бюджета города и района на 2016 год. Если деньги не будут использованы, на следующий год бюджет урежут. Лучше остальных осваивают государственные средства в контрольно-счётном органе Джанкоя, финансовом управлении городской администрации, департаменте труда и социальной защиты – 78%, 77,2% и 76,7% соответственно. Самый низкий процент исполнения бюджетных средств в управлении по вопросам ЖКХ – всего 20,4%. Исполнение районного бюджета также не дотягивает до необходимых показателей и составляет 66,1%.

– Из 28 сельских поселений только пять обеспечили выполнение годовых показателей в объёме более 70%. Это Табачненское, Пахаревское, Изумрудневское, Целинное и Роскошненское сельские поселения. В 13 сельских поселениях процент исполнения не достиг и 50%. Самый низкий процент освоения средств в Медведевском (27,6%), Заречненском (42,1%), Просторненском (42,6%) сельских поселениях, – отметил замминистра финансов.

Самые большие суммы, «зависшие» на счетах сельских поселений, направлены на капитальный ремонт, который подрядчики обещают завершить до конца года

Вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк детально разобрала причины невыполнения плановых показателей. По словам представителей сельских поселений, основная причина задержек – долгое оформление проектно-сметной документации. Самые большие суммы, «зависшие» на счетах сельских поселений, направлены на капитальный ремонт, который подрядчики обещают завершить до конца года. Если этому не помешает погода, добавляют при этом представители сельских поселений.

На семинаре также затронули тему местных налогов, государственных и муниципальных закупок, регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости…

– На каждом таком мероприятии возникает очень много вопросов по правоприменению. На более простые вопросы мы сразу даём разъяснения. Если на какие-то нельзя ответить сразу, у нас создана рабочая группа, которая вносит свои предложения по поводу разрешения возникших вопросов, и они доводятся до сведения глав поселений, – подчеркнула вице-премьер.

Точки джанкойского роста

Лариса Опанасюк также посетила объекты культурной и социальной сферы района, одно из ведущих предприятий региона – ООО «Азовчане».

В посёлке Азовское закончено строительство модульного детского сада на 110 мест. Для его установки потребовалось чуть больше трёх месяцев, и в эту субботу планируется торжественное открытие. Детский сад установлен на железобетонное основание, подключён к канализации, водо- и электроснабжению. Стены, пол и потолок утеплены, в котельной три электрических котла, оборудован пищеблок. Цена вопроса – 49 миллионов рублей.

Зампред Совмина отметила, что работа по монтажу модульных конструкций на полуострова будет продолжаться:

– Сроки строительства модульных зданий очень коротки, и по стоимости они довольно приемлемы.

– Конечно, проблем в Джанкойском районе очень много, но с такими людьми, а мы поговорили и с работниками социальной сферы, и непосредственно с производственниками, думаю, что очень хорошее будущее у района. А Совет министров будет помогать всем, чем может, – сказала вице-премьер.