
.jpg)
Чтобы не допустить подобного сценария, Совет министров РК организовал выездной практический семинар с главами администраций муниципальных образований и муниципальными служащими органов местного самоуправления района. Говорили об исполнении бюджета Советского района на 2016 год, планировании консолидированных бюджетов на 2017-й, обсудили администрирование местных налогов, закупки и другие важные вопросы.
Заместитель Председателя Совета министров Крыма Виталий Нахлупин отметил:
– В Крыму, в отличие от многих регионов РФ, секвестирования (сокращение. – Ред.) бюджета не произошло. Нам действительно подтвердили те затраты, которые мы принимали по бюджету республики в декабре 2015 года. Однако динамика освоения, динамика ваших растрат говорит о том, что у нас имеется тенденция – большинство сельских поселений наращивают свои кассовые остатки.
– По расходам за первое полугодие в консолидированном бюджете Советского района образовался самый низкий процент освоения бюджетных средств. За 6 месяцев из 12 сельских поселений района по итогу исполнения годовых плановых показателей 50-процентного освоения не обеспечило ни одно. Самый большой процент освоения у Пушкинского сельского поселения, – констатировала зам. министра финансов РК Оксана Губернаторова.
Что же препятствует своевременному освоению бюджетных средств?
Глава Ильичёвского сельского поселения объяснил, что такой низкий процент остатков связан с тем, что 11 миллионов рублей выделены на капитальный ремонт и ситуация выровняется в августе, после процедуры торгов.
– По итогам этого семинара принято решение провести ещё три – по реестру и конкурентной политике, а также по совершению нотариальных действий, вопрос с которыми стоит очень остро. Я систематизирую полученную информацию и доложу главе республики не как о проблемах лишь Советского района, а как о системных вопросах, требующих своего решения, – резюмировал Виталий Нахлупин.
Глава Крыма Сергей Аксёнов написал на своей странице в Facebook, что муниципалитеты лишатся бюджетных средств, выделяемых на автодороги, если до 27 июля у них не будет реальных планов по освоению денег:
«В прошлом году мы вернули такой объём средств, что на сегодняшний день уже стыдно. Терпеть подобную ситуацию, в том числе по дорогам, больше никто не собирается. Если муниципалитеты в ближайшие дни не заключат необходимые договоры и не предоставят реальные «дорожные карты» освоения средств, выполнения работ и всех сопутствующих процедур, деньги с таких районов будут сниматься и перераспределяться в другие районы, которые нуждаются в ресурсах».