Как поссориться с кошколюбом, или Три главных заблуждения любящих хозяев
Как поссориться с кошколюбом, или Три главных заблуждения любящих хозяев
24 июня 2015 - 20:30
Как поссориться с кошколюбом, или Три главных заблуждения любящих хозяев 24 июня 2015 - 20:30
Ирина Гуливатая

 

Каждый уважающий себя владелец кота или кошки (для краткости будем звать его кошколюбом) готов рассказывать о своей животинке бесконечно. Чтобы стать другом кошколюба, достаточно внимательно слушать его, время от времени восхищённо восклицая: «Ну надо же!» Чтобы стать его врагом, нужно указать на ошибки и заблуждения в кормлении или уходе за животным.

Заблуждение № 1

Брать котёнка в дом нужно совсем маленьким – он так лучше привыкнет к новому хозяину. Лучше привыкнет или нет – это ещё большой вопрос. А вот  шансов заболеть у него таким образом появляется больше – это точно. До 2,5-3 месяцев котята ещё зависят от матери – её молоко является для них не только пищей, но и иммунной защитой. Да и психологически расставание с мамой для малыша – серьёзный стресс. 

Заблуждение № 2

Кастрировать котов (и кошек) – жестоко. На самом деле жестоко давать животным всевозможные капли и таблетки, подавляющие сексуальные желания. Эти препараты могут аукнуться развитием тяжёлых болезней (онкопатология, воспаление матки и др.). Жестоко смотреть, как животное страдает из-за, скажем так, неразделённой любви, и ничего не делать. Жестоко прикрываться словами о том, что кастрация – это недопустимое вмешательство в личную жизнь животного, а на самом деле просто бояться трудностей послеоперационного ухода. Наконец, жестоко выпускать котомачо на улицу, чтоб он там решал свои половые проблемы, а потом сочувственно качать головой, глядя на ползающих под подъездом бездомных котят. А проведённая хорошим ветеринаром операция – это не жестоко, это гуманно. 

Заблуждение № 3

Кошка сама знает, что ей можно есть, а что нельзя. То, что кошка во всём разберётся сама – это, извините, теория для ленивых. А те, кому не лень поинтересоваться этим вопросом, без труда выяснят, что существует ряд продуктов, которые кошкам давать нельзя, даже если они будут просить их со слезами на глазах. Кошкам нельзя свинину и очень жирные продукты – это серьёзная нагрузка на печень. И рыба отнюдь не главная кошачья еда: не чаще двух раз в неделю, в противном случае увеличивается риск развития мочекаменной болезни. Жареное, копчёное, солёное кошки тоже есть не должны – эта еда и людям-то не полезна, что уж о животных говорить. И сдоба кошке не нужна, и сладости тоже. 

Рассказав всё это кошколюбу, вы рискуете испортить с ним отношения. И он по-своему прав: лезть с советами, когда их никто не просит, невежливо. Так-то оно так, но вот только животинок жалко – они же не виноваты, что их хозяева сами с усами и ни в чьих подсказках не нуждаются.