Как поссорились Иосиф с Иосипом
Как поссорились Иосиф с Иосипом
11 августа 2016 - 14:01
Как поссорились Иосиф с Иосипом 11 августа 2016 - 14:01

 

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук, профессор 
КФУ им. В. И. Вернадского

11 августа 1948 года СССР объявил, что не может относиться к Югославии, как к союзнику, и считает её враждебным государством. Если спросить современного человека, о чём идёт речь, с большой вероятностью можно предположить, что ответит не всякий. Однако за этими скупыми строчками кроется многомесячный конфликт, который сделал врагами не только Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито, но и привёл к серьёзным геополитическим последствиям. 

Некоторые историки сводят этот конфликт к амбициям двух, безусловно, сильных лидеров, коими являлись Сталин и Тито. Тем не менее это будет упрощением. К такой развязке привели объективные причины. 

Югославская компартия была одной из самых сильных в Восточной Европе, а созданное ею партизанское движение практически без посторонней помощи освободило свою страну от нацистов. Более того, в ходе этой войны коммунисты разгромили своих идеологических противников и захватили власть в стране. Всё это позволяло Тито считать, что он почти равен Сталину. И уже точно выше, чем главы других компартий, пришедших к власти благодаря советской помощи. Отсюда – политические амбиции и желание играть на Балканах ту же роль, что играл СССР в сфере своего влияния.

Такая позиция не могла понравиться Сталину, который считал своего югославского партнёра всего лишь проводником советской внешней политики в Средиземноморье. Однако все попытки принудить к повиновению непослушного союзника натолкнулись на стойкое сопротивление Тито, который к тому же пользовался серьёзной поддержкой своей партии и народа. Собственно, после этих событий и появилось заявление советского правительства, речь о котором шла выше. 

Югославия была изгнана из коммунистического блока, советских специалистов отозвали из страны, а всякая военная и экономическая помощь правительству Тито свёрнута. Эти события привели к тому, что на балканском фланге СССР появилась брешь с военно-политической точки зрения. В идеологическом плане бунт Тито очень сильно поколебал международное коммунистическое движение и, по сути, явился первым шагом к его распаду. Наконец, многие в советском блоке опасались, что Югославия обязательно примкнёт к НАТО. Правда, этого не случилось, а Тито избрал третий путь – неприсоединение.

После смерти Сталина Никита Хрущёв помирился с Югославией. Однако в советскую сферу влияния эта страна так и не вернулась. Титоизм, как называли югославский коммунизм, просуществовал ещё 40 лет, пережив на 10 лет своего основателя, не побоявшегося бросить вызов самому Сталину.