Как поручения президента изменят жизнь крымчан
Как поручения президента изменят жизнь крымчан
15 мая 2020 - 09:11
Как поручения президента изменят жизнь крымчан 15 мая 2020 - 09:11

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности Республики Крым и Севастополя, состоявшейся 18 марта 2020 года. В итоге были приняты серьёзные решения во многих сферах жизни Крыма и крымчан. 
Фото: Лидия Ветхова

Никто не забыт 

Правительству РФ поручено до 1 ноября представить предложения по обеспечению возмещения родственникам инвалидов и участников Великой Отечественной войны, погибших или умерших на полуострове до 21 марта 2014 года, расходов, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников. Не секрет, что зачастую захоронения с годами приходят в запустение. Особенно если у покойного нет родных или у них просто нет средств, чтобы привести могилы в порядок. 

Вот что по этому поводу думает руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Крым Алла Вертинская:

– Теперь родственники умерших ветеранов как раз и получат эту помощь из федерального бюджета, что очень важно. Но есть загвоздка: она заключается в том, что списки, архивы утеряны, есть только их отрывки. Сейчас главная задача – восстановить эти списки. Министерство обороны на нас уже выходило, и мы готовы совместно проводить эту работу. Конечно, мы будем опираться в Крыму и на военный комиссариат, на ДОСААФ, на волонтёров. Мы планировали, что будем составлять эти списки, а волонтёры будут проводить так называемую инвентаризацию этих захоронений, в каком они состоянии, чтобы понять, какой объём финансирования нам нужен. Понимаем, что в связи с коронавирусной инфекцией этот механизм, наверное, придётся корректировать. Но думаю, что в начале лета мы уже приступим к этой работе и в полной мере будем отрабатывать поручение.

Весть о Победе

В знаменательный год 75-летия Победы Общественной палате РФ совместно с органами исполнительной власти рекомендовано обеспечить выпуск и бесплатное распространение репринтного издания номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. 
Член Общественной палаты Крыма Инна Шишова рассказала, что в крымские школы и ветеранам Великой Отечественной войны уже передано больше двух тысяч экземпляров репринтного издания.

– С помощью таких архивных и доступных материалов мы поможем осуществить ревизию памяти для тех, кто на сегодняшний день бесчеловечно пытается переписать историю. Это главный посыл. Ведь никто раньше и не думал о фальсификации исторических фактов, не ставил под сомнение победу советского народа. Ликовал весь мир вместе с советским народом. В этом издании от 10 мая 1945 года в газете «Правда» как раз и зафиксирована победа Советского Союза над фашистской Германией. Эта газета любопытна тем, что тут опубликован и указ об учреждении медали за Победу в Великой Отечественной войне, и список маршалов Победы, опубликовано заявление президента США Трумана, радиопослание Черчилля и многое другое. Сейчас бы зачитать это издание на заседании ООН в Женеве и обратить внимание нынешних лидеров. Они же уважают свою историю, мнение своих лидеров, так вот пусть они посмотрят, каким образом и какой ценой советскому народу досталась эта победа, – отметила Инна Шишова.

Ученье – свет 

Говорили на встрече и о качестве образования, в частности, о лицензировании электронного обучения и дистанционных программ. Актуальность этого вопроса показала сама жизнь – на эту форму обучения в период карантина пришлось перейти практически всем участникам образовательного процесса – от учеников и студентов до преподавателей. Министерству просвещения РФ дано поручение представить предложения по совершенствованию предъявляемых к соискателям таких лицензий требований к образовательным программам. Надо полагать, это большой шаг вперёд в дистанционном обучении, которое должно стать более качественным и более доступным. 

Кроме того, Владимир Путин поручил разработать методические рекомендации для субъектов РФ по поддержке программы «Всероссийская Юниор-лига КВН».  

Научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма, редактор Крымской официальной лиги КВН, редактор Всероссийской Юниор-лиги КВН, редактор телевизионного проекта «Детский КВН» Сергей Мульд отмечает:

– У нас огромное количество детских лиг КВН, по стране только официальных более 50. И есть трудности с развитием этого движения, поскольку отношение к КВН среди людей, которые занимаются образованием, воспитательной работой с детьми, не очень хорошее. Но моя твёрдая позиция – к этому занятию нужно относиться так же, как к спортивным секциям, к творческим и техническим кружкам, поскольку это тоже развивает, прежде всего мозг ребёнка. И детский КВН, например, в отличие от спорта, где надо иметь какие-то навыки и выполнять требования, открыт для всех… Хотя нельзя сказать, что на уровне министерства плохо к этому относятся. У нас, например, проходит в Крыму чемпионат детских команд КВН, республика даёт финансирование на поездку победителя на фестиваль детских команд КВН. Он должен состояться в этом году уже в десятый раз в сентябре в Анапе. Сам факт финансирования поездки говорит о том, что у нас не всё так плохо, как в некоторых отдалённых регионах, примеров у меня много. Наверное, мы ещё раз сойдёмся с чиновниками, обговорим детали. Возможно, не только в Крыму, но и по всей стране надо сделать какую-то рассылку по школам и предложить людям, которые занимаются воспитательной работой, обратить внимание на КВН. Чтобы они выделяли время, помещение, где можно было бы заниматься, организовывали кружки.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ. Ирина ГУЛИВАТАЯ. Егор ПЕТРУНИН.