Как попасть под дачную амнистию
Как попасть под дачную амнистию
23 декабря 2016 - 12:11
Как попасть под дачную амнистию 23 декабря 2016 - 12:11
Антон Павлов

 

По просьбе наших читателей мы расскажем о некоторых аспектах дачной амнистии: куда и с какими документами обращаться и как правильно заполнять декларацию.

Итак, если вы получили земельный участок до 30 октября 2001 года, когда Земельный кодекс РФ ещё не вступил в силу, то вы попадаете под закон о дачной амнистии и можете начать приватизацию в соответствии с новыми поправками, упрощающими процедуру. Для этого в Управление Росреестра по Крымскому федеральному округу нужно представить: паспорт, квитанцию об уплате гос­пошлины, заявление на государственную регистрацию прав, любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок.

Справка

Дачная амнистия – упрощённый порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества – земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. А также на объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках, – жилые дома и хозяйственные постройки.

В упрощённом порядке также регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Для регистрации права собственности на объект в Росреестр нужно представить следующие документы: паспорт, квитанцию об уплате госпошлины, заявление на государственную регистрацию прав, декларацию об объекте недвижимого имущества (заполняется самостоятельно), правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства.

До 1 марта 2018 года разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию запрашивать не должны, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Кстати

Предоставление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.