Как помогут крымским безработным
Как помогут крымским безработным
29 апреля 2020 - 12:47
Как помогут крымским безработным 29 апреля 2020 - 12:47
Дарина Солнцева
Количество безработных в Крыму увеличивается. Об этом и о том, какие меры поддержки в условиях эпидемии предусмотрены для крымчан, рассказали представители Министерства труда и соцзащиты РК.
Фото: Гала Амарандо

Вакансии ещё есть

– Когда говорят о рынке труда, оперируют показателями безработицы. На конец 2019 года у нас безработица была на уровне 5,8%. Конечно, она сейчас изменилась. Если на начало месяца было 6,9 тысячи, то сейчас – больше 8,5 тысячи. При этом отмечается интересный факт. Если на начало апреля у нас было порядка 16 тысяч вакансий, то на сегодня уже около 13 тысяч. Это говорит о том, что люди трудоустраиваются, – подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Крыма Леонид Михалевский.

По его словам, на данном этапе ежедневно благодаря службе занятости находят работу около 30 человек. Наиболее востребованными по– прежнему являются рабочие специальности – около 60% вакансий: водители, строители, каменщики, плотники… Это объясняется тем, что строительство крупных объектов в Крыму практически не останавливалось.

Напряжённость на рынке труда изменилась кратно. Если до пандемии на одного безработного приходилось в среднем две-три вакансии, то сейчас их количество уменьшается. Напряжённость возросла от 0,4% до 0,8%, сообщил заместитель министра.

– Ситуация, конечно, не простая, если говорить о рынке труда, о безработице, об оплате труда. Но хотел бы отметить, что мы такую ситуацию уже проходили. В 2014 году вакансий было около 6 тысяч, а безработных – более 18 тысяч. Мы прогнозируем, что к концу апреля у нас как раз может быть подобная ситуация, ну, чуть поменьше, конечно. И считаем, что меры, которые предусматриваются на региональном уровне, будут способствовать тому, чтобы поддержать семьи безработных, помогут удержать ситуацию под контролем, – считает Леонид Михалевский.

 

Федеральные плюс республиканские

Напомним, в республике подписан порядок о выплатах на несовершеннолетних детей до 18 лет для тех граждан, которым установлен статус безработных и которые получают минимальное пособие по безработице в 1,5 тыс. рублей. Выплата в этом случае предусматривается одному из родителей на одного ребёнка и составляет 3 тыс. рублей.

– Но не надо забывать, что при этом ещё идёт и федеральная выплата, тоже 3 тысячи (в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка для временно безработных, потерявших работу, начиная с 1 марта 2020 года. – Ред.). Получается, что кроме федеральной (выплаты. – Ред.) республика нашла из бюджета средства, чтобы оказать содействие гражданам и семьям, находящимся в такой ситуацией. Если раньше это был разговор про многодетных, то на оперативном штабе было объявлено о снятии такого ограничения. То есть выплата предусматривается всем семьям, которые имеют детей и которые имеют статус безработных, – пояснил Леонид Михалевский.

 

Беззаявительный характер

Уточним, что Крыму на выплату мер поддержки для различных категорий граждан уже выделено более 700 млн рублей. При этом в Минтруда РК крымчанам ещё раз напоминают, что наши региональные выплаты не исключают федеральных, которые также предусмотрены в качестве мер поддержки во время пандемии.

Заместитель Председателя Государственного Совета Крыма Алла Пономаренко говорит:

– Не думали, что нам придётся столкнуться с такой ситуацией, когда люди находятся на самоизоляции и предприятия работают на удалёнке, сокращается рабочий день, количество работающих. И, конечно же, сегодня одна из самых главных задач – социальная поддержка населения. Поэтому мы работаем в очень жёстком режиме, практически каждую неделю проводим сессии Государственного Совета, чтобы в этих условиях принять законы, которые позволили бы Совету министров РК, Министерству труда, соцзащиты РК и выплачивать дополнительные средства, и оказывать определённые меры поддержки. Хотелось бы отметить, что и в постановлениях Совета министров РК, в законах Крыма и Правительства Российской Федерации очень много мер беззаявительного характера.