Как помочь себе быстрее выздороветь
Как помочь себе быстрее выздороветь
27 мая 2021 - 16:41
Как помочь себе быстрее выздороветь 27 мая 2021 - 16:41
Ядвига Болтовская

Заболеть может каждый, но оценить своё состояние и улучшить процесс выздоровления могут далеко не все. Существует классификация разных типов отношения к болезни: одни способствуют выздоровлению, другие наоборот.

В ГАРМОНИИ И В РАБОТЕ

Самый реалистичный и взвешенный тип отношения к болезни – гармоничный. Это означает, что больной не преувеличивает, но и не недооценивает её тяжесть. Он нацелен на выздоровление. При этом доктор для него не волшебник, а полезный советчик. Здесь можно рассчитывать на хороший результат лечения, поскольку пациент добросовестно следует всем врачебным рекомендациям. И даже при неблагоприятном прогнозе этот гармоничный подход позволяет смириться с ситуацией и сосредоточиться на чём-то, не связанном с болезнью. Гармоничный пациент стремится облегчить тяготы по уходу за собой, он заботится о близких и не замыкается на себе.

Волевой (он же эргопатический) тип отношения заключается в том, что пациент имеет сверхответственное отношение к своим обязанностям, поэтому он относится к обследованиям и лечению весьма избирательно. Главная его задача – вне зависимости от тяжести болезни продолжать работать и не жертвовать карьерой. По сути, он уходит от болезни в работу. Самая полезная сторона этого типа отношения – высокая настроенность на излечение. Но есть и отрицательная: если лечение работе мешает, брось его. И если такого пациента заставить выбрать между лечением и трудом, он выберет работу.

НЕ ЖЕЛАЮ ЗНАТЬ

Анозогнозический тип отношения называют ещё эйфорическим, пациент не только не хочет знать по­дробности заболевания, но и полон иногда излишнего оптимизма, вплоть до отрицания заболевания вообще. Больной не считает свои симптомы серьёзными, часто отказывается от обследования вплоть до того, что «само пройдёт». У него не­обоснованно повышенное настроение, пренебрежительное отношение к назначенной терапии и рекомендациям врача.

СТРАХ И ТРАГЕДИЯ

Совсем в другую крайность впадают пациенты с тревожным типом. Они мнительны, излишне тревожатся по поводу хода лечения, средств и методов. Больному кажется, что его лечат неэффективно, он сам ищет альтернативные способы, находит их в Интернете, бесконечно меняет врача или клинику. Но есть и плюсы в такой тревожности: недоверие к субъективным ощущениям и интерес к объективным данным (результатам анализов и исследований, заключениям специалистов) и настойчивость в их изучении.

А вот ипохондрический типаж, наоборот, излишне сосредоточен на своих неприятных ощущениях, трагически относится к боли, долго и подробно рассказывает о ней всем: врачам, медперсоналу, близким и соседям. Он мнителен насчёт побочных действий лекарств, не доверяет врачам и диагностике. Хотя это может быть полезным – ипохондрический пациент бывает часто у разных специалистов. Это повышает достоверность исследований. Но желание вылечиться сочетается с неверием в успех. По этой причине такой больной может вообще бросить лечиться.

НЕРВЫ НИ К ЧЁРТУ

Неврастеники же в болезни не могут и не желают переносить неприятные ощущения и боль, капризны, всех обвиняют в неудачном лечении. Но в какое-то время неврастенический пациент раскается и будет просить прощения за то, что доставил так много хлопот, чем привлечёт к себе дополнительное внимание. Однако при очередном приступе боли этот синдром раздражительной слабости вернётся.

А вот меланхолики в своём пессимизме имеют сомнения в успехе даже при улучшении состояния. Такой пациент находится в состоянии глубокой депрессии, возможны даже суицидальные настроения.