Как получить выплату на ребёнка от трёх до семи лет
Как получить выплату на ребёнка от трёх до семи лет
15 мая 2020 - 16:17
Как получить выплату на ребёнка от трёх до семи лет 15 мая 2020 - 16:17
Антон Павлов

 

Сегодня в нашей стране оказываются поистине беспрецедентные меры поддержки семьям с детьми. Например, в Крыму социальные выплаты предоставляются 108,4 тысячи граждан. На эти цели в 2020 году предусмотрено 10,4 млрд рублей.
Фото: Наталья Сомова

О многих мерах поддержки мы уже писали, подробно разъясняя, как и где их получить. На этот раз расскажем о ежемесячной денежной выплате на детей в возрасте от трёх до семи лет. В настоящее время разработан порядок, в котором чётко прописано, кто, когда и как может её получить.

 

Кому?

1. Одно из главных условий, позволяющих претендовать на выплату, – хотя бы один из родителей должен быть гражданином России и иметь регистрацию по месту жительства в Крыму.

2. Имеет значение и занятость родителей. Они должны быть официально трудоустроены, состоять на учёте в центре занятости или быть студентами. Другими словами, если трудоспособный член семьи не работает, не зарегистрирован в центре занятости как безработный, не учится и не служит, выплата ему не положена. Правда, есть и несколько исключений. Деньги сможет получить неработающий трудоспособный родитель, если он ухаживает за:

  • инвалидом I группы;
  • инвалидом II группы вследствие психического расстройства;
  • ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • престарелым родственником, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
  • пожилыми людьми, достигшими возраста 80 лет;
  • малышом до трёх лет, а если ребёнок требует ухода по медицинскому заключению врачебно-консультативной комиссии, то и до шестилетнего возраста.

Обратите внимание! Денежная выплата распространяется также на беременных женщин и на тех, кто является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия. На выплату также имеет право женщина либо одинокий родитель, воспитывающий троих и более детей в возрасте до 16 лет.

3. Для получения такой меры поддержки в семье должны воспитываться дети, граждане РФ, которым на 1 января 2020 года исполнилось три года, но не исполнилось 8 лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. Сегодня это 10 748 рублей.

Сколько?

Размер денежной выплаты рассчитывается из прожиточного минимума на ребёнка в Республике Крым. Получить можно будет 50 процентов, то есть половину от него. Это составляет
5 612,5 рубля на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно.

Пособие назначается с даты подачи заявления сразу на год. При этом при подаче заявления до 31 декабря выплата будет произведена с 1 января 2020 года.

Как?

За назначением пособия родители могут обращаться с 15 мая 2020 года. Сейчас подать заявление можно лично в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства по предварительной записи. А с июня – и через МФЦ или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Подаётся заявление по установленной форме, которую можно найти и скачать на сайте Министерства труда и социальной защиты РК. При заполнении надо внести сведения о составе семьи и другие необходимые данные. Главное – указывать полную и достоверную информацию, в противном случае в назначении ежемесячной выплаты может быть отказано.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в течение 20 рабочих дней с даты поступления заявления.

Куда?

Ежемесячная денежная выплата может перечисляться по выбору заявителя:

– на его лицевой счёт, открытый в кредитной организации;

– в отделение почтовой связи по месту регистрации.

А получать такую помощь от государства на своих детей может любой из родителей – и мать, и отец.