Как получить пособие по безработице и найти подходящую вакансию в условиях пандемии
Как получить пособие по безработице и найти подходящую вакансию в условиях пандемии
27 апреля 2020 - 15:15
Как получить пособие по безработице и найти подходящую вакансию в условиях пандемии 27 апреля 2020 - 15:15
Антон Павлов
Эпидемия коронавируса нанесла болезненный удар по рынку труда. И если одни просто перешли на удалённую работу, то другим пришлось отправиться в отпуск за свой счёт, а третьи и вовсе остались не у дел. Последним приходится несладко, ведь режим строгой самоизоляции не позволяет ходить по предприятиям в поисках нового места работы и обивать пороги центра занятости… Впрочем, решить проблему трудо-устройства можно и дистанционно. Как именно, выясняла «Крымская газета».
Фото: Гала Амарандо

От минимума до максимума

Итак, если вы потеряли работу, можете обратиться в центр занятости дистанционно. На сайте ГКУ РК «Центр занятости населения» (www.czrk.ru) есть нужный раздел – «Встать на учёт в качестве безработного». Там же можно оформить пособие по безработице онлайн.

Заместитель Председателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская рассказывает подробности:

– Если по предыдущему месту работы гражданин работал неофициально, то пособие не может составлять 12 130 рублей, то есть выплачиваться в максимальном размере. В первые три месяца оно составит 1500 рублей. Тем не менее для назначения мер социальной поддержки малообеспеченным семьям или семьям, имеющим детей, одному из супругов, неработающему и не осуществляющему уход за ребёнком, необходимо состоять на учёте в центре занятости в качестве безработного. Это условие предусмотрено не только республиканским, но и федеральным законодательством.

Она привела такие цифры: за 6 апреля предоставили все необходимые документы и были зарегистрированы с целью поиска работы 59 человек. Уже трудоустроены 43 человека, пятерым выданы сертификаты на обучение.

Всего же по состоянию на 7 апреля на рынке труда республики работодателями заявлены 15 273 свободных рабочих места.

– Показатели соответствуют уровню прошлого года. Всплеска обращений в центры занятости не наблюдается, – подчеркнула Романовская.

Кстати, пособие по безработице назначается по месту жительства, и его размер зависит от ранее получаемой заработной платы. На максимальные выплаты могут рассчитывать лишь те, кто за последние 12 месяцев состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель.

– Всем тем, кто потерял работу после первого марта 2020 года и зарегистрировался в качестве безработного, предусмотрено пособие в максимальном размере – 12 130 рублей. За исключением тех, кто уволился по отрицательным мотивам (прогулы и так далее), – рассказывает директор ГКУ РК «Центр занятости населения» Сергей Бродовский.

 

Работодатели онлайн

Чтобы органы занятости начали искать для вас подходящее место работы, вам будет достаточно заполнить заявление и оставить резюме на сайте. С учётом пандемии разработан новый порядок, который исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Информация о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении центры занятости будут уточнять путём межведомственного взаимодействия.

Вся информация о вакансиях будет поступать в ваш «Личный кабинет», в котором также можно откликнуться на заинтересовавшее предложение. Работодатель, в свою очередь, имеет возможность ознакомиться с вашим резюме и пригласить на работу или на собеседование. Если вы не сможете сразу найти работу, на 11-й день вам назначат пособие.

 

Приём… по телефону

Если возникла необходимость в перерегистрации в центре занятости, то специалист отдела территориального отделения, в котором вы стоите на учёте, накануне назначенной даты свяжется с вами, чтобы согласовать форму и срок дистанционного приёма. Для его прохождения вам понадобится сделать и выслать несколько фотографий (лица, паспорта и трудовой книжки). Если раньше вам выдавалось направление на работу, необходимо направить также фото данного направления с решением работодателя. Результат прохождения дистанционной перерегистрации получите на электронную почту.

Если предоставление ложной информации повлечёт за собой неправомерную выплату пособия по безработице, будут приняты необходимые меры для возврата денежных средств в судебном порядке.

Те, у кого нет возможности вести переписку с органами службы занятости через интернет-сервисы, могут связываться с работником территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в телефонном режиме. Все номера, в том числе мобильные, есть на сайте учреждения.