Как получить помощь от государства на зарплату сотрудникам
Как получить помощь от государства на зарплату сотрудникам
29 июля 2020 - 08:41
Как получить помощь от государства на зарплату сотрудникам 29 июля 2020 - 08:41
Антон Павлов

Сегодня в Крыму оказывается активная помощь бизнесу, особо пострадавшему из-за эпидемии коронавируса. Одна из таких мер поддержки – субсидия на выплату зарплаты каждому сотруднику по 12 130 рублей в месяц.
Фото: Гала Амарандо
Кто имеет право

Эта сумма определена не случайно – она равняется так называемому МРОТ, минимальному размеру оплаты труда. Получить поддержку могут предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, входящие в перечень видов деятельности, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в республике. Это рыболовство, любительское и спортивное, производство одежды, обуви, изделий из дерева, игрушек, ювелирных изделий и так далее, торговля, ремонт и другое. Всего в перечне более 700 наименований видов деятельности, они перечислены в распоряжении Совета министров РК (документ от 26 июня 2020 года № 943-р).

Получить деньги – по 12 130 рублей на каждого сотрудника – можно сразу за два месяца, апрель и май.

Но вот прежде чем заявить о праве на поддержку, надо соблюсти некоторые правила. Например, претендент на помощь в период подачи заявки не может находиться в процессе ликвидации или быть банкротом, а также не может массово увольнять сотрудников. Кроме того, получатель мер поддержки обязан дать гарантию, что не будет ликвидировать свой бизнес до 1 января 2021 года.

К слову, мы говорим о помощи исключительно для российских организаций и ИП. Иностранцы, а также предприятия, в уставном капитале которых участвует более половины зарубежных юридических лиц, не могут претендовать на поддержку.

Как и куда обращаться

Как получить помощь в размере МРОТ? Всё очень просто. Достаточно заполнить бланк заявки (он размещён на сайте Министерства экономического развития РК) и подать его в налоговую по месту регистрации. Не важно при этом, претендует предприятие на выплату 12 130 рублей на каждого сотрудника за апрель или май, заявки нужно успеть подать до 31 августа этого года. Отличие будет лишь в том, что для получения поддержки за апрель в заявке нужно указать код месяца «04», а за май – «05».

После прохождения всех необходимых процедур заявка появится в «Реестре получателей мер поддержки» на портале крымского правительства. Если она там есть, значит, организация или ИП оформили всё верно и в скором времени получат выплату в размере МРОТ на каждого сотрудника. Но если в реестре заявки не окажется, то её стоит поискать на сайте Минэкономразвития РК в разделе «Ненадлежаще оформленные заявки», устранить недочёты и подать повторно. Или она может быть в «Перечне отклонённых заявок». Сюда помещаются заявки, которые были отклонены по каким-либо причинам. Как пояснили в Министерстве экономразвития Крыма, среди наиболее частых ошибок, допускаемых при заполнении заявки на субсидию, встречается неправильное заполнение реквизитов – ФИО заявителя, БИК банка, ИНН, КПП. Также нередко заявители указывают расчётный счёт, который не относится к пострадавшему предприятию.

Если заявка отсутствует в указанном реестре или перечнях, значит, она находится на обработке в налоговой.

Что касается перечисления средств на счёт получателя, это происходит до 14 рабочих дней с момента поступления заявки в «Реестр получателей мер поддержки».

Будет больше

Как рассказал «Крымской газете» министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, по предварительным подсчётам, более 35 тысяч организаций и ИП могут подать заявки на данную меру поддержки за апрель и май. На эти цели предусмотрено 3,8 млрд рублей.

– В конце прошлой недели произвели выплату 1,5 тысячи субъектам хозяйствования. За первую неделю от организаций и ИП поступило 3060 заявлений, из них правильно оформленных – 2660. Перечислили мы уже 145 млн рублей, – уточнил министр. – В этот понедельник из налоговой передали более 6000 заявок. Процесс запущен: активно идут выплаты, бизнес пользуется этой субсидией. И, честно говоря, представители бизнеса благодарны Главе Республики Крым за то, что он обратился к президенту и данная поддержка реализуется в республике.