Как получить отсрочку по выплате кредита в крымских банках
Как получить отсрочку по выплате кредита в крымских банках
05 апреля 2020 - 13:20
Как получить отсрочку по выплате кредита в крымских банках 05 апреля 2020 - 13:20
Антон Павлов

Мировая пандемия сказалась практически на всех отраслях экономики: пострадал бизнес, снизились доходы населения… Финансовые организации поспешили на выручку и сегодня предлагают варианты переноса платежей по кредитам, в том числе для крымчан.
Фото: Лидия Ветхова 

Шаги навстречу

Для начала напомним, что несколько дней назад в своём обращении к гражданам России президент Владимир Путин отметил, что кредиты граждан – это ещё одна зона риска в нынешней ситуации с коронавирусом.

– Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чём идёт речь: если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, – сказал президент. – Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

Пару дней спустя Центральный банк России обнародовал рекомендации банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам: по всей стране оперативно реструктурировать долги заёмщикам, чьё финансовое положение ухудшилось из-за пандемии коронавируса. Регулятор призвал банки идти навстречу клиентам, которые направят соответственные обращения до 30 сентября 2020 года.

При этом реструктуризация долгов с 1 марта по 30 сентября не должна сказаться на кредитной истории заёмщиков. Кроме того, Центробанк настоятельно рекомендовал всем финансовым организациям не начислять повышенные проценты, штрафы и пени за просрочки выплат в связи с коронавирусом. От штрафных платежей также должны освободить индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые понесли финансовые потери из-за пандемии с 1 марта.

– Поддержка заёмщиков не означает, что какие-либо долги будут списаны. Реструктуризация подразумевает пересмотр условий кредита – например, продление срока выплат с уменьшением ежемесячных взносов или отсрочку платежей на определённый период. Изменение графика платежей возможно только с согласия кредитора, – отметили в Банке РФ.

 

Каникулы для должников

На сегодняшний день крупные крымские банки и филиалы уже разработали порядок действий с заёмщиками в условиях пандемии. Например, с целью оказания поддержки физическим лицам, чьи доходы существенно снизились по объективным причинам, отдельные банки реализуют предоставление кредитных каникул по кредитам наличными, в том числе оформленных на рефинансирование и автокредитам.

Каждая ситуация рассматривается банками индивидуально и с учётом сложившихся жизненных обстоятельств клиента. При наличии положительного решения заёмщик может уйти на кредитные каникулы сроком от трёх до шести месяцев. В этот льготный период он не платит по кредиту, а его график сдвигается на срок каникул. Таким образом, у клиента не будет дополнительных расходов по кредиту.

Оформить кредитные каникулы в рамках данной программы один из крупнейших крымских банков предлагает в следующих случаях (здесь кредитные каникулы предоставляются сроком до трёх месяцев):

– Клиент банка находится на лечении от коронавируса либо на карантине, после того как прибыл из-за границы или контактировал с больным (носителем вируса).

– Клиент находится в вынужденном отпуске без сохранения зарплаты либо вообще потерял работу из-за пандемии.

– Доход заёмщика снизился на 30 и более процентов из-за ситуации с коронавирусом.

Как поясняют в банке, для оформления кредитных каникул человек прежде всего должен предоставить документ, которым можно будет подтвердить одну из перечисленных ситуаций.

– Однако в условиях самоизоляции идти в отделение банка для оформления кредитных каникул не нужно. Подать заявку и заполнить анкету можно в режиме онлайн не выходя из дома на сайте банка. Решение банком будет принято в течение двух недель, о чём будет сообщено клиенту дополнительно, – подчёркивают в банке.

И добавляют, что также для клиентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, действует программа ипотечных каникул. В течение льготного периода заёмщик может уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита на срок до шести месяцев. При предоставлении ипотечных каникул банк продлит срок кредитного договора на срок льготного периода.

Вот, что нам рассказали в другом крупном банке полуострова:

– Что касается потребительского кредита, то в нашем банке предусмотрена программа реструктуризации, которая действует при увольнении, сокращении штата, изменении оплаты труда. Рекомендуем прежде всего клиентам связаться с нами, каждого проконсультируем подробно по его проблеме. Мы должны понимать, какой кредит у клиента оформлен, и предложить ему все варианты.

Как поясняет специалист банка Анастасия, если человеку, например, значительно снизили зарплату, то он должен взять на работе справку, подтверждающую такой факт, и написать заявление на реструктуризацию задолженности по кредитному договору. Затем банк рассматривает заявление и связывается с клиентом в телефонном режиме.

– В этом случае возможна отсрочка платежей по выплатам сроком не более шести месяцев, но затем человеку эту сумму нужно будет банку в любом случае возвращать, – отметила специалист.

 

От гостиниц до магазинов

Некоторые банки республики заявили, что рассматривают и обращения заёмщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства, чей бизнес пострадал вследствие распространения коронавирусной инфекции. Речь идёт о возможной отсрочке погашения основной суммы кредита до шести месяцев и отсрочки по оплате процентов до трёх месяцев. Кредитные каникулы будут распространяться на представителей следующих отраслей: транспорта, гостиничной и торговой недвижимости, сферы услуг, розничной и оптовой торговли непродовольственными товарами. Этот бизнес особенно пострадал от последствий пандемии. Кроме того, в одном из крымских банков планируют вскоре запустить для предпринимателей кредит на льготных условиях, предназначенный для выплаты заработной платы