Как получить компенсацию от страховой, если пострадали в ДТП
Как получить компенсацию от страховой, если пострадали в ДТП
11 февраля 2019 - 11:11
Как получить компенсацию от страховой, если пострадали в ДТП 11 февраля 2019 - 11:11
Антон Павлов

По статистике, только за первые три недели этого года почти сто пешеходов получили травмы на крымских дорогах, это без учёта погибших. Рискуют своей жизнью и пассажиры авто. Что нужно знать в случае ДТП тем, кто не находится за рулём автомобиля, расскажет «Крымская газета».
Фото: Михаил Гладчук

Сумма выплаты зависит от тяжести увечий

Пострадавшему при аварии пассажиру или пешеходу компенсацию за вред, причинённый здоровью, выплачивает владелец автомобиля, по вине которого произошло ДТП. При этом у водителя обязательно должен быть полис ОСАГО, в соответствии с которым и положены выплаты. Это предусмотрено Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В статье 7 указано, что страховщик должен возместить потерпевшим вред, причинённый здоровью (или жизни) в размере до 500 тысяч рублей. Причём не важно, были ли по этому договору ОСАГО уже выплаты (при другом ДТП) или нет.

В постановлении правительства РФ № 1164 указан перечень травм, при которых выплачивается компенсация. Указаны здесь и её размеры. Так, при травмах лёгкой степени тяжести (порезы, ушибы и несложные переломы) выплаты составляют от 5 до 15 тысяч рублей. К примеру, при порезах кожи и подкожной клетчатки при лечении травм положен 1% от суммы страховой выплаты (5 тысяч рублей), при оперативном вмешательстве на мышцах, сухожилиях, лапароскопии – 3% (15 тысяч). Такая же выплата предусмотрена и при ампутации при ДТП, например, до 1/3 ушной раковины.

При травмах средней и тяжёлой степени суммы существенно возрастают. Например, при потере зубов в ДТП выплачивается от 5 до 20% страховой суммы. А если пострадавший признан инвалидом, страховщики обязаны выплатить максимальную сумму компенсации – 500 тысяч рублей. Но это только при 1-й группе инвалидности. При 2-й группе выплачивается 70% страховой суммы, при 3-й группе – 50%.

По договору ОСАГО также можно компенсировать следующие расходы: на лечение и лекарства, потерянный заработок в период прохождения лечения, санаторно-курортное лечение, стоимость инвалидной коляски или других спецсредств.

Куда обращаться

По словам адвоката Александра Миркина, страховая сумма выплачивается двумя частями.

– Первоначальную сумму страховых выплат по ОСАГО пострадавшие получают в течение 20 календарных дней после дорожно-транспортного происшествия, остальную – после установления степени тяжести вреда, нанесённого здоровью, и вынесения постановления суда о виновнике аварии, – уточняет адвокат.

По его словам, для получения первой выплаты следует позвонить на горячую линию страховой кампании – там расскажут, какие документы нужно предоставить. Как правило, страховщики требуют паспорт, заверенную копию документа о возбуждении дела об административном правонарушении, данные всех участников ДТП, выписку из амбулаторной карты с диагнозом и назначенным лечением, а также справку от врача, подтверждающую, что лечение ещё продолжается.

Когда будут получены заключения судебно-медицинской экспертизы и постановление суда по делу, определяется и сумма второй выплаты по ОСАГО. Она как раз и будет включать дополнительное лечение и обследование, выходящие за рамки полиса ОМС, дни нетрудоспособности, оздоровление в санатории. При этом покупку лекарств, дополнительное лечение и остальные расходы необходимо подтвердить документально.

Взыскиваем моральный вред

С виновника аварии также можно взыскать моральный вред. Выплачен он будет уже не по договору ОСАГО.

К моральному вреду относится в том числе унижение чести и достоинства гражданина (если наличие таковых он сможет доказать). Например, ДПТ послужило причиной потери репутации или раскрыло сведения о личной жизни потерпевшего. Моральным вредом также считается потеря работы из-за полученных травм, психологические переживания и другое.

Однако стоит учитывать, что если вследствие аварии получено серьёзное психическое потрясение, из-за которого наступила нетрудоспособность, то это будет относиться не к моральному вреду, а материальному.

В некоторых случаях моральный вред можно взыскать и со страховой компании. Это возможно в том случае, если страховщики не выплатили вовремя компенсацию, что привело к психическим расстройствам потерпевшего.

Если виновник аварии погиб, то моральный вред нельзя будет взыскать с родственников.

Если погиб пассажир авто или пешеход, то родственники могут взыскать моральный ущерб с виновника аварии. Также, как отмечает адвокат Александр Миркин, они получат следующую компенсацию:

– Родственники погибшего во время дорожно-транспортного происшествия имеют право на компенсацию от страховой компании в размере 25 тысяч рублей. Эта сумма предусмотрена на погребение одного человека. Кроме того, они имеют право на получение финансовой помощи семье при потере кормильца в размере до 135 тысяч рублей.