Как получить 900 тысяч рублей на покупку жилья из бюджета Крыма
Как получить 900 тысяч рублей на покупку жилья из бюджета Крыма
04 декабря 2019 - 13:30
Как получить 900 тысяч рублей на покупку жилья из бюджета Крыма 04 декабря 2019 - 13:30
Антон Павлов

 

Закон, благодаря которому семьям с детьми может оказываться дополнительная мера социальной поддержки для улучшения жилищных условий, появился в Крыму в конце лета. Он предусматривает выдачу сертификата на сумму около 900 тысяч рублей. Первые уведомления об оформлении сертификатов крымские семьи уже получили.
Фото автора

Счастливчики из регионов

Родителям из Симферополя, Феодосии, Армянска, Сак и Евпатории уведомления об оформлении сертификатов вручил Глава РК Сергей Аксёнов. Каждая из девяти семей получат около 900 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

– При покупке квартиры из бюджета Республики Крым будет компенсировано 900 тысяч рублей, – сообщил Сергей Аксёнов во время вручения.

По его словам, на следующий год в республиканском бюджете будет заложено около 300 миллионов рублей на эту помощь.

Стоит сказать, что данная мера социальной поддержки введена в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография». Кто же может претендовать на такую помощь и как реально получить крупную сумму из бюджета?

 

Родиться и жить

По данным Министерства труда и социальной защиты РК, право на сертификат имеют крымские семьи с детьми независимо от иных получаемых видов государственных пособий.

– Право на дополнительную меру социальной поддержки имеет один из родителей (одинокий родитель) при рождении в семье с 1 января 2019 года ребёнка, гражданина Российской Федерации, в случае регистрации его рождения в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Республики Крым при условии их совместного проживания, – пояснили в министерстве.

Выплату (сертификат) дадут в том случае, если родители родились в Крыму или живут здесь несколько лет. Так, например, если это одинокий родитель, то он должен родиться и жить в Крыму в общей сложности не менее 10 лет на день обращения за назначением выплаты. Если два родителя, то один должен быть рождён на территории республики, а второй жить здесь не менее 10 лет. Также предусмотрено право для родителей (одиноких в том числе), которые живут в Крыму в общей сложности не менее 15 лет.

 Помимо этого, должны быть соблюдены определённые условия.

– Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым за III квартал года, предшествующего году обращения за получением сертификата на единовременную выплату, а также распоряжением единовременной выплатой, – отмечают в министерстве.

В частности, в этом году на каждого члена семьи должно быть не более 19 808 рублей. При этом площадь жилых помещений, принадлежащих семье, должна составлять не более 18 квадратных метров на каждого члена.

Сам размер выплаты считается с учётом среднерыночной стоимости квадратного метра. Например, размер выплаты семьям, в которых ребёнок родился в первом полугодии этого года, составляет 856 854 рубля, во втором – 968 274 рубля.

 

Успеть в срок

Приобретаемое жильё (или жилое помещение) обязательно должно находиться на территории республики и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Нельзя выкупать квартиры и дома у родственников – родителей (усыновителей), братьев, сестёр, дедушек, бабушек и так далее. Также нельзя покупать аварийное жильё.

Обращаться за выплатой следует в орган труда и  социальной защиты по месту жительства в течение 12 месяцев со дня рождения ребёнка. При рождении ребёнка в этом году – в течение 12 месяцев со дня вступления закона в силу (вступил он в августе 2019 года).