Как похудеть на молоке — советы экспертов
Как похудеть на молоке — советы экспертов
05 июня 2021 - 17:49 Фото: edatop.ru
Как похудеть на молоке — советы экспертов 05 июня 2021 - 17:49
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье, фигуру и при этом не переусердствовать.

ВСЕМУ ВИНОЙ КАЛЬЦИЙ?

1 июня – Всемирный день молока. Этот продукт, по сути, – незаменимый ингредиент большинства известных и полезных блюд. Молочные продукты, как ни странно, могут стать залогом похудения, например, в так называемой монодиете. В чём её суть? От нескольких дней до недели употребляют только один тип продуктов.

Есть мнение, что молочная – самая мягкая во всех смыслах монодиета, поскольку в отличие от других не истощает организм. Дело в том, что в одном стакане молока содержится до 8 граммов чистого протеина, что позволяет полностью удовлетворить потребности мышц. К тому же молочные продукты насыщают организм кальцием, а он – один из ключевых элементов, от которого зависит процесс жиросжигания. Регулярное употребление молочных продуктов помогает улучшить состояние костей, ногтей и зубов (благодаря высокому содержанию кальция и витамина D), нормализовать работу нервной системы (витамины группы В и фосфор выравнивают эмоциональный фон, улучшают когнитивные функции и сон), работу пищеварительного тракта (витамины и протеины, присутствующие в составе, ускоряют процессы регенерации слизистых оболочек кишечника, снижают кислотность желудочного сока), укрепляется иммунитет и повышается резистентность организма к инфекциям.

Лайфхаки для похудения >>

РАЗГРУЗКА НЕ ПОМЕШАЕТ

В Интернете вы найдёте десятки вариаций подобной диеты: от молочно-фруктовой, молочно-овощной до молочно-мясной и прочих вариантов. Выбор будет зависеть от многих факторов, включая цели и возможности человека. Тем не менее ограничения в них одинаковые. Чтобы ускорить процесс сжигания жира и оздоровить организм, важно исключить из рациона сахар и прочие подсластители (можно разрешить себе немного мёда, но только изредка), соль, копчёности, жирные сорта мяса и морепродуктов, бобовые, выпечку (любую, даже из полезных сортов муки), консервации, макароны, крахмалистые овощи (картофель), алкогольные напитки, шоколад, сладости, цукаты, фастфуд, колбасные изделия, соусы (включая кетчуп и майонез).

И хотя многие безапелляционно заявляют, что молочная диета – это панацея при сбрасывании лишнего веса, справедливости ради скажем, что отнюдь не все эксперты с этим согласны.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская объясняет:

– Молочные продукты, конечно, очень ценные, и в детском питании, например, вообще незаменимы. В плане похудения – на цельном молоке однозначно похудеть не удастся. Имею в виду именно молоко, а не все молочные продукты. Помимо жира в молоке содержится лактоза – это молочный сахар. Он, к сожалению, похудению не способствует. Даже обезжиренное молоко не даст возможности похудеть. И у женщин чаще всего молоко вызывает отёчность, таков побочный эффект. Плюс часто бывает непереносимость лактозы, которой как раз больше всего содержится именно в молоке. В кисломолочных продуктах её содержание несколько ниже. Непереносимость лактозы тоже вызывает нарушение микрофлоры кишечника, отсюда сопутствующим может быть повышение массы тела.

Так ли важно очищение организма при похудении? >>

Как вариант для разгрузочных дней, по словам диетолога, подойдут кисломолочные продукты.

– Устраивать такие разгрузочные дни нужно по показаниям. При непереносимости лактозы можно оставить в рационе сметану, сыр в небольших количествах – там меньше всего лактозы. Если нет отрицательных симптомов (тошноты, рвоты, диареи), то можно изредка пытаться вводить в рацион йогурт и кефир. А взрослым цельное молоко лучше исключить. Ну разве что добавлять в блюда и напитки. Оставить в рационе только кисломолочные, – комментирует врач-диетолог.

По её словам, вполне достаточно порции в день, а женщинам после менопаузы – двух порций.

СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Молочная диета имеет противопоказания, к которым относятся хронические патологии пищеварительной системы, заболевания сердца и сосудов, аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы, низкое артериальное давление, иммунодефицитные состояния, воспалительные заболевания кожи. Методику нельзя использовать детям, пожилым, женщинам во время вынашивания и грудного вскармливания ребёнка.