Как похудеть без вреда для организма
Как похудеть без вреда для организма
27 августа 2018 - 12:30
Как похудеть без вреда для организма 27 августа 2018 - 12:30
Елена Гоголева

 

Мы живём в таком ритме, что порой напрочь забываем о правильном питании. А чтобы избавится от пары-тройки лишних килограммов, периодически прибегаем к помощи диет. Но как новые, так и давно ставшие классическими системы питания таят в себе массу подводных камней, о которых лучше узнать заранее. «Крымская газета» проанализировала несколько популярных диет и выяснила, к каким неприятным последствиям они могут привести.

Кетодиета

Суть этой системы питания – употребление низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жира. 60-80% суточного рациона должно приходиться на жиры, 20-30% – на белки и только 5-10% – на углеводы. Как утверждают поклонники кетодиеты, резкое снижение углеводов в рационе заставляет организм перестроиться и начать использовать в качестве источника энергии жировые запасы. Кетодиета позволяет снизить уровень сахара и инсулина, да и вес уходит довольно быстро. Но в долгосрочной перспективе такой режим питания может привести к неприятным последствиям: возможны повышенная утомляемость и потеря мышечной массы, а также проблемы с почками и печенью.

Палеодиета

Впервые об этой диете рассказал Уолтер Вогтлин в книге «Диета каменного века». Её главный постулат – «ешь то, что ели наши далёкие предки». Сторонники этой системы питания считают, что современные продукты, технологии их производства и огромное количество синтетических ингредиентов вредят здоровью. Основа палеорациона – это мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, травы и специи. Словом, всё то, что было доступно первобытным охотникам и собирателям. При этом блюда готовятся с минимальной степенью обработки, а такие «прелести цивилизации», как майонез или, например, макароны, – под запретом. Из рациона также исключаются все молочные и рафинированные продукты, бобовые и злаки, сахар, картофель, соль – в эпоху палеолита человечество с ними не было знакомо. Критики палеодиеты обращают внимание на недостаток в рационе кальция и витамина Д, низкое содержание углеводов (в основном за счёт запрета на каши) и высокое потребление белка, которое чревато проблемами с почками.

Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме – без какой-либо термической обработки. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75% рациона, а также фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые варианты диеты могут включать яйца, мёд, мясо, рыбу и моллюски. Стоит обратить внимание, что сыроедение увеличивает риски пищевых отравлений и эрозии зубной эмали. Кроме того, дефицит белка в рационе может привести к железодефицитной анемии, нарушениям менструального цикла, потере мышечной массы и повышенной утомляемости.

Веганство

Веганство – это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения, включая рыбу и морепродукты, яйца, молоко и мёд.

Поддерживая веганскую диету, нельзя забывать о том, что она может привести к дефициту витаминов С и B12, железа, кальция, белка и омеги-3.

Джусинг

Джусинг – это питание овощными, фруктовыми и ягодными соками. Иногда для усиления полезного эффекта в напитки добавляют имбирь, женьшень и другие специи. В результате получается вкусный освежающий коктейль, богатый питательными веществами и антиоксидантами. Однако, как гласит известная реклама, не все соки одинаково полезны. Пакетированные и вовсе не дают никакого питания, кроме глюкозы. И даже свежевыжатые соки не могут в должной мере обеспечить организм белками и жирами. Такая диета может усугубить ситуацию при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения. Не пойдёт на пользу и отсутствие клетчатки, которая крайне необходима для нормального функционирования кишечника и желудка.

Средиземно-морская диета

Средиземноморская диета основана на традиционной национальной кухне жителей Италии, Испании, Греции и других стран средиземноморского бассейна. В рационе большое количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, морепродуктов, бобовых и злаковых. Такое меню способствует омоложению и оздоровлению организма, понижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечного приступа, инсульта, развития диабета и других заболеваний. Но даже у такой, казалось бы, «правильной» диеты есть минусы: недостаток кальция из-за ограничения употребления молочных продуктов, появление алкогольной зависимости со всеми вытекающими (средиземноморская диета разрешает выпивать пару бокалов вина ежедневно), к тому же общее потребление жиров может превышать рекомендуемые нормы.

Диета Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан предложил худеть, практически полностью отказавшись от жиров и углеводов. Благодаря колоссальным результатам его белковая диета обрела армию поклонников по всему миру. Но такой несбалансированный режим питания может навредить! Среди возможных последствий — почечная недостаточность, белковое отравление и мочекаменная болезнь.

 

Правильное питание – всему голова!

Венера Яшлавская, врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания, член Национального общества диетологов:

– Хотя я и диетолог, я против диет. Людям с лишним весом свойственно впадать из крайности в крайность: они либо объедаются, либо сидят на диете. Сначала вес уходит, а потом возвращается, а к тому же организм старается запасти побольше жира на случай, если вы опять устроите ему голодовку. Поэтому я никогда не советую какие-то диеты, я советую формировать здоровые привычки питания, которым вы будете следовать всегда. Абсолютное правило для желающих сбросить вес – не пропускать приёмов пищи, организму необходимы и завтрак, и обед, и ужин, и пара лёгких перекусов в течение дня. Ужинайте за 4 часа до сна. Если вы ложитесь в два часа ночи, не пытайтесь не есть после 18:00, поужинайте хотя бы в 20:00. Ну и, конечно, стоит пересмотреть свой рацион: есть больше овощей, каш, рыбы, нежирного мяса и фруктов, отказавшись от копчёностей, полуфабрикатов и различных соусов.