Как погасить штрафы ГИБДД со скидкой в 50%
Как погасить штрафы ГИБДД со скидкой в 50%
04 июня 2018 - 17:40
Как погасить штрафы ГИБДД со скидкой в 50% 04 июня 2018 - 17:40
Борис Седенко

«Крымская газета» уже рассказывала о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг через портал «Госуслуги». В частности, о том, как на нём зарегистрироваться  и о том, как оформить через портал загранпаспорт. Сейчас остановимся на вопросе оплаты штрафов от ГИБДД.

Знают о вас всё

После регистрации и подтверждения вашей учётной записи на «Госуслугах» для вас доступны все представленные услуги портала. На главной странице gosuslugi.ru войдите в «Личный кабинет». Для этого вы можете использовать номер вашего мобильного телефона, электронную почту и СНИЛС, а также пароль, который вы вводили во время регистрации на портале.

– Я работаю водителем и со штрафами часто сталкиваюсь. Хоть и стараюсь ездить аккуратно, и где камеры стоят в курсе, но так или иначе раз в пару месяцев какой-то штраф придёт. Раньше приходилось долго возиться с оплатой штрафов в банке, но потом коллеги рассказали про оплату через портал «Гос-услуги». Теперь только так штрафы и оплачиваю – это выгоднее и быстрее, – говорит экспедитор из Армянска Никита Алексеенко.

Для проверки штрафов перейдите на страницу «Штрафы ГИБДД». По номеру водительского удостоверения или по номеру автомобиля и свидетельства о регистрации ТС можно узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы и какие из них можно оплатить со скидкой. Обратите внимание: система рекомендует ввести данные во все поля, чтобы предоставленная информация была полной. После этого нажмите на кнопку «Найти штрафы».

Система сформирует отчёт, в котором будут указаны подробности нарушения и дата, до которой можно оплатить штраф в половинном размере. Также там поясняется, что скидка предоставляется в соответствии с нормами Федерального закона № 437-ФЗ от 22.12.2014.

Если на руках у вас уже есть штрафная квитанция, можете ввести её номер и сразу же всё оплатить.

Также в этом окне вы можете узнать общую сумму задолженности и количество штрафов, дату нарушения, крайнюю дату его оплаты, место, где произошло нарушение (в том числе посмотреть его на карте), а также дату актуальности предоставленной информации и номер постановления.

Оплатить и спать спокойно

После перехода на страницу «Оплата услуги» вы увидите информацию о платеже, сумму и возможные способы оплаты – с помощью банковской карты, мобильного платежа, электронного кошелька и оплаты с помощью квитанции в отделении банка. В зависимости от выбранного способа может взиматься комиссия.

Важная информация: платежи, проведённые по штрафам со скидками, учитываются в ГИБДД, как правило, на следующий рабочий день. Дождитесь, когда информация придёт в ваш «Личный кабинет». Не торопитесь оплатить штраф повторно.

Если выявили ошибку

Большинство штрафов за нарушение ПДД не превышают 2000 рублей. Чаще всего они формируются компьютерами на основе данных с камер дорожного наблюдения или полицейскими патрулями. Но это не исключает возможной ошибки. Также штраф может прийти, если за рулём вашей машины находились не вы, или же штраф пришёл из-за автомобиля-двойника.

В случае если вы не согласны с выписанным штрафом, вы можете попытаться его оспорить. Если штраф выписал сотрудник ГИБДД, то у вас есть 10 дней с момента подписания протокола на то, чтобы обжаловать решение полицейского. Если нарушение зафиксировали видеокамеры, то 10 дней на обжалование отсчитывается с момента получения постановления по почте.

Штраф ГИБДД можно оспорить на официальном сайте Госавтоинспекции или лично в соответствующем подразделении или вышестоящем органе. Вам нужно подготовить ходатайство о прекращении дела, подписанное собственноручно, копию постановления с двух сторон, а также доказывающие вашу позицию материалы. Кроме этого, штраф можно попытаться обжаловать в суде.

– Однажды мне на «Госуслуги» пришёл штраф за превышение скорости, – рассказывает автолюбитель Сергей Чирков. – Решил посмотреть подробности и обнаружил, что штраф выписан на другую машину в Рязанской области. У меня белая «Киа Серато», а штраф пришёл на серый «Хундай». И я никогда не был в Рязанской области. Но номера одинаковые. Написал на сайте ГИБДД обращение, изложил ситуацию, приложил в доказательство фото свидетельства о регистрации ТС и через некоторое время штраф с меня сняли.