Как подружить домашних питомцев
Как подружить домашних питомцев
28 апреля 2021 - 16:16 Фото: bestfriends.org
Как подружить домашних питомцев 28 апреля 2021 - 16:16
Ядвига Болтовская

 

«Как кошка с собакой» – так говорят о недружественных отношениях. Все знают, что подружить этих двух – занятие не из простых. Но на самом деле это зависит в первую очередь от хозяина.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Когда в доме появляются столь противоположные по натуре и привычкам питомцы, возможны разные ситуации, если это происходит не случайно, а по желанию владельца.

Конечно, проще всего сдружить «малолеток» – малыши обычно любопытны и дружелюбно настроены. Зоо­психолог Максим Рятунов подтверждает:

– Мы все свидетели того, как общаются в зооуголках животные разных пород на «детских площадках». Драк там нет, только общая игра. Оптимальный возраст, в котором нужно брать и котёнка, и щенка – два-пять месяцев от роду. Тогда, чтобы подружить их, не нужно прилагать никаких усилий, они и без постороннего вмешательства сами привыкнут друг к другу со временем. Но не ждите, что это произойдёт мгновенно. Впрочем, многое зависит от породы питомца. Хуже уживаются с другими, например, сиамские кошки и собаки охотничьих, а не служебных пород.

Если же это обычные дворовые хвостатые, всё будет гораздо проще, они более терпимы друг к другу.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Когда ко взрослому питомцу, выросшему в хозяйской любви и заботе с младенчества, подселяют пищащее «нечто», он будет воспринимать новичка как конкурента и претендента на его территорию, на заботу хозяина.

Максим Рятунов советует:

– Когда к живущему в доме одиночке приносят новичка, нужно будет показать, что он ему не враг, а друг. Так, если в дом к взрослой кошке приносят щенка, то нужно быть готовым к её ревности. Чтобы разрядить обстановку, владельцу придётся уделять обоим одинаковое количество своего времени и внимания. При знакомстве лучше погладить и кошку, и щенка, чтобы оба видели отношение хозяина к каждому. Не имеет смысла насильно удерживать их друг возле друга. Питомцы в любом случае будут знать о наличии нового соседа, чувствовать его запах, но вовсе не обязаны видеть его или даже находиться с ним в одном помещении.

А вот если хозяин намерен подселить котёнка к уже взрослой собаке, он должен представить её реакцию. Добродушные псы хоть и относятся к котятам настороженно, очень редко проявляют открытую агрессию. Но бывают собаки, которые могут даже наброситься на малыша. В любом случае при знакомстве лучше держать собаку на поводке. И обязательно нужно поощрять её за спокойное поведение лакомствами.

БОЛЬШИЕ И РАЗНЫЕ

По мнению зоопсихолога, самая трудная ситуация, когда оба питомцы взрослые. Поэтому первые несколько дней кошка и собака не должны видеть друг друга.

– Их придётся разместить по разным комнатам, чтобы дать каждому почувствовать себя в безопасности. Конечно, в момент знакомства собаку лучше держать в наморднике, а кошку вообще в переноске. Так они смогут обнюхать друг друга без излишней агрессии. И дальнейшие встречи должны проходить под наблюдением хозяина где-то в течение пары месяцев, – считает Максим Рятунов.