Как подготовить свой организм к осеннему обострению гастрита
Как подготовить свой организм к осеннему обострению гастрита
31 августа 2017 - 17:40
Как подготовить свой организм к осеннему обострению гастрита 31 августа 2017 - 17:40
Ирина Гуливатая

Осенью традиционно обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего гастрит. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, у науки нет до сих пор, но факт остается фактом – осенью для врачей гастроэнтерологов наступает горячая пора. Поэтому уже сейчас тем, кто страдает от гастрита (а статистика говорит, что это заболевание на самом деле есть у каждого второго), нужно пощадить свой желудок и вспомнить о диете.

Caption

Выбираем красную картошку

Надо сказать, что гастрит гастриту рознь. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна – вот главные признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушёные овощи. При этом противопоказаны мясные буль­оны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи – свёкла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой, напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) – по полстакана за полчаса.

При гастрите с повышенной кислотностью держать желудок в форме помогает мёд: его растворяют в тёплой кипячёной воде (столовую ложка на стакан воды) и пьют трижды в день за 1,5­-2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастрите с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

 

Без молока, но с солнцем

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодические расстройства желудка – таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки – «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиения, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко – его можно употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно всё кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, чёрная смородина, тыква, кабачок, отвар шиповника. Мёд при гастрите с пониженной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: растворять в стакане холодной кипяченой воды и пить трижды в день непосредственно перед едой.

Усиленные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны – ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры – тёплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты.

 

Особая овсянка

При любом виде гастрита запрещены свежеиспечённая сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твёрдые сыры, шоколад, конфеты. Ещё нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки без кожуры, особенно в печёном виде, есть можно. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная – до.

Очень полезна при гастрите особая овсянка – при приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 столовых ложки геркулеса – стакан такого настоя). Если есть эту кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через два месяца гастрит отступит надолго. Что и говорить, не очень вкусно – но эффективно. Ещё один рецепт народной медицины – солевые полоскания: на полстакана кипячёной воды – пол-ложки соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и через час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

 

Раковая опасность

Изжога – частая спутница гастритов с повышенной кислотностью. При этом частая изжога – это тревожный симптом с точки зрения риска онкологии. Если она возникает чаще чем раз в неделю, тем более по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Дело в том, что наш пищевод не предназначен для того, чтобы там была кислая среда, из-за этого возникает химическая травма, нарушается целостность слизистой. Организм в ответ старается её заживить, полное восстановление эпителия происходит за семь дней. Но если изжога случается чаще чем раз в неделю да ещё и на фоне алкоголя, курения, то получается, что организм постоянно заживляет это травмированное место, а эпителий поражается вновь и вновь. В итоге эти попытки организма заживить рану выходят из-под контроля: вместо нормальных клеток на этом месте начинают быстро расти клетки злокачественные.

Рак пищевода занимает в числе прочих видов раков 3-3,5%, и приблизительно 1% при этом даёт изжога.

 

Инфаркт или изжога?

Многие пациенты, госпитализированные с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют здоровое сердце и кровеносные сосуды – жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Впрочем, в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность и побеспокоиться о своём здоровье. Кроме того, могут быть и обратные ситуации.

У кардиологов есть такое понятие, как «гастро­логическая форма инфаркта». Дело в том, что иногда при приступах стенокардии и некоторых видах инфаркта, в частности при инфаркте боковой и особенно задней стенки сердца, ведущим симптомом могут быть боли в подложечной области – как будто сильно болит желудок. Это может приводить к диагностическим ошибкам, к тому, что люди на­чинают лечиться не от той болезни. Поэтому при появлении сильной боли в подложечной области нужно всегда делать кардио­грамму.